Оформление стен

Штукатурка откосов. Преимущества и особенности

Штукатурка оконных откосов — занятие, требующее определенной уровня квалификации. Ведь правильно вывести все плоскости достаточно сложно. К тому же, огрехи и недочеты работы будут, как на ладони, ведь оконные проемы всегда на виду и хорошо освещены. Однако, несмотря на распространение более современных методов, подобная отделка не сдает своих позиций, так как такой способ отделки имеет ряд существенных преимуществ.

идея использования штукатурки откосов в ремонте дома
Что бы сделать штукатурку откосов нужно иметь навыки

В чем же заключаются преимущества, благодаря которым штукатурка по-прежнему популярна? Первым плюсом является достаточно низкая стоимость необходимых материалов. Такой вариант отделки куда экономичнее, чем использование пластика, гипсокартона и т.д., ведь используемый для работ материал стоит недорого, а приготавливается просто и быстро. Во-вторых, правильно выполненная штукатурка выполняется раз и навсегда. Возвращаться к проблеме откосов придется лишь в случае, если возникла необходимость замены окон или дверей. Наконец, такая поверхность не боится физического воздействия, которое может быть на нее оказано в процессе эксплуатации. От ударов, которые могут проломить пластиковый или гипсокартонный откос, она нисколько не пострадает.

вариант применения штукатурки откосов в отделке комнаты
Такой вариант подойдет тем у кого ограниченный бюджет

Еще один плюс — широкие возможности декоративного оформления. После небольшой дополнительной обработки их можно красить, оклеивать обоями, наносить мозаику или другие декоративные элементы. Если со временем понадобится провести косметический ремонт комнаты, их можно без проблем спрятать наличниками или панелями.

Вместе с тем, процесс проведения таких работ отличается трудоемкостью, а также необходимостью предварительной подготовки как самой поверхности, так и помещения, в котором они будут проводиться.

пример использования штукатурки откосов в отделке квартиры
После штукатурки откосов, их можно покрасить либо оклеить обоями

Инструменты и смеси

Штукатурка начинается с подбора необходимых смесей и инструментов, которые понадобятся в процессе. Необходимо подготовить все заранее, ведь технология не допускает задержек, особенно после того, как приготовлен раствор. Минимальный набор необходимых инструментов и приспособлений включает:

  • уровень;
  • правило;
  • карандаш;
  • рулетку;
  • малку;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • молоток;
  • емкость для раствора;
  • емкость для воды.
идея использования штукатурки откосов в ремонте комнаты
Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты

Уровень должен быть качественным и не слишком длинным, чтобы оперировать с ним было удобнее. Правило лучше выбирать алюминиевое. Мастерок следует выбрать небольших размеров, а шпатель — шириной в 5 сантиметров.

Кроме того, может понадобиться баллон монтажной пены, герметик, канцелярский нож подходящих размеров. Желательно также наличие гладилок, терки и полутерка, а также удобного строительного козла соответствующих размеров. Впрочем, выполняя оштукатуривание дверных откосов, можно обойтись и обычными прочными стульями.

вариант применения штукатурки откосов в отделке дома
Важным этапом является выбор смеси для штукатурки

Не стоит забывать и о спецодежде. Она должна быть удобной и не стесняющей движения. На руки стоит надеть нитриловые перчатки — это убережет кожу от прямого контакта с раствором.

Далее необходимо определиться с выбором смеси, которая будет использоваться в процессе штукатурки. Существует три основных варианта смесей.

Традиционный — использование самостоятельно приготовленного раствора на основе цемента, песка и воды, иногда — с добавлением клея. Это, пожалуй, максимально бюджетный метод. Его плюсом является низкая стоимость, минусом — необходимость самостоятельно готовить раствор, соблюдая пропорции для достижения необходимой консистенции и физических свойств.

пример использования штукатурки откосов в ремонте дома
Смесь можно приготовить самостоятельно

Второй метод — приобретение готовых сухих смесей. Для того, чтобы получить раствор, их достаточно развести водой. Наносятся они обычно проще, чем приготовленные самостоятельно соединения.

Наконец, третий метод — готовый жидкий раствор. Это наиболее дорогой и наиболее комфортный из возможных вариантов. В него, помимо цемента, песка и воды, входят различные добавки, повышающие пластичность и усиливающие иные полезные свойства. Наиболее современные типы подобных готовых составов отличаются еще и тем, что после нанесения его не нужно затирать, так что выполнение всех процессов упрощается.

вариант применения штукатурки откосов в отделке квартиры
Жидкий раствор — это наиболее дорогой и наиболее комфортный из возможных вариантов

Подготовка

Правильно осуществленная подготовка и обработка — залог успешного выполнения работ. На правильно подготовленную поверхность раствор ложится легче и ровнее, и оштукатуривание идет значительно быстрее.

Прежде всего, стоит защитить окна и подоконник, оклеив их специальной липкой лентой. Ведь, как бы аккуратно не выполнялась штукатурка откосов, раствор все равно попадет на их поверхность. Если предстоит штукатурка дверных откосов, полотно двери лучше снять, а лутку защитить тканью, бумагой или липкой лентой на бумажной основе.

пример применения штукатурки откосов в отделке квартиры
Правильная подготовка и проведение работ — залог успеха

Далее идет подготовка самих откосов. Старое покрытие необходимо сбить, все загрязнения и посторонние включения, вроде остатков монтажной пены, тщательно убрать. Стену следует прогрунтовать, выбрав наиболее подходящую грунтовку. Это защитит от сырости и возможного возникновения пятен плесени. Если в монтажной пене по периметру окна заметны просветы, необходимо устранить их, еще раз пропенив их.

Затем нужно нанести на пену слой специальной пароизоляционной липкой ленты. Особое внимание стоит уделить углам — именно там чаще всего возникают места просачивания влаги с улицы, приводящей к порче откосов. Вместо ленты для гидроизоляции откосов можно использовать специальный водостойкий клей-герметик.

вариант использования штукатурки откосов в ремонте комнаты
Все работы стоит проводить строго по технологии

Малку, то есть, шаблон откосов, можно изготовить самостоятельно. Длиной она должна соответствовать проему, а шириной — около 1 5-ти сантиметров. Наиболее простой вариант малки изготавливается из фанеры — материал прост в обработке и дешев. Если планируется постоянная работа, профессиональная штукатурка откосов, лучше изготовить шаблон из алюминия — он долговечнее и лучше снимает лишнее, образуя ровный угол. Малку в процессе работ использовать обязательно, иначе поверхность будет неровной.

идея применения штукатурки откосов в отделке дома
Перед тем как приступить к работе стоит изготовить шаблон

Температура в комнате для работы с плоскостью дверного проема или откосов своими руками не должна быть ниже 10-ти градусов. Во многих источниках говорится, что простой цементный раствор для откосов можно наносить и при более низкой температуре, но на практике при подобных температурных показателях с ним становится сложнее работать, да и сохнет он значительно хуже.

Относительно верхнего температурного диапазона рекомендаций нет. Единственное, что необходимо сделать при сильной жаре — периодически увлажнять оштукатуренную поверхность, особенно после проведения работ по штукатурке оконных откосов, если на них падают прямые солнечные лучи.

пример использования штукатурки откосов в отделке дома
При сильной жаре рекомендуется иногда увлажнять штукатурку

Рекомендации по штукатурке откосов

Первая стадия работ по штукатурке откосов — установка специальных маяков, представляющих собой тонкий профиль из алюминия. Они будут служить для того, чтобы штукатурка наносилась ровным слоем, и готовая поверхность была лишена выпуклостей, бугров и ям. Для правильной установки маяков по краям откосов или дверного проема вкручиваются саморезы или вбиваются дюбеля, между которыми натягивается леска или нить — строго параллельно. Далее по этой нити закрепляются профили-маяки.

вариант применения штукатурки откосов в ремонте квартиры
Первым делом на откосы ставят маяки

Далее приготавливается раствор. Для первого этапа работ по ремонту откосов окна или дверного проема он должен иметь консистенцию, подобную густой сметане. Набрасывать следует прямо на подготовленную поверхность. Если материал стены слишком гладок, лучше воспользоваться штукатурной сеткой — это значительно облегчит набрасывание. На этом этапе следует следить лишь за однородностью слоя и сцепкой с материалом откосов.

Штукатурка набрасывается отрывистыми движениями, понемногу. Главная задача — отличное сцепление, штукатурка должна максимально плотно лечь на поверхность откосов.

Второй слой наносится толщиной около десяти миллиметров. В идеальном варианте он должен быть в два раза толще первого, чернового слоя. Раствор для него приготавливается более густой, чем для первого слоя. Его наносится шпателем, а поверхность откосов равняется по алюминиевым маякам правилом.

идея использования штукатурки откосов в отделке комнаты
Второй слой должен быть толще предыдущего

Третий слой, так называемый финишный, наиболее тонкий и наиболее ровный. Раствор для него должен быть весьма пластичным, не текучим. С его помощью выравниваются все неровности получившихся откосов. Если используется самостоятельно приготовленный раствор, штукатурка должна немного обсохнуть. Затем выполняется ее затирка, максимальное выравнивание откосов. Если штукатурка откосов выполняется готовой сухой смесью, финальная стадия оштукатуривания ничем не отличается. Если же штукатурка проводится, используя готовый жидкую смесь, то финишное выглаживание откосов проводится с помощью специальных гладилок, и не требует затирания.

В целом, штукатурка откосов своими руками вполне по силам людям, имеющим минимальный опыт строительства или ремонта. При должной подготовке и штукатурка оконных откосов своими руками, и действия по оштукатуриванию дверных откосов будут выполнены правильно, а оконный проем и дверь будут выглядеть эстетично.

Видео: Штукатурка откосов

Видео: Штукатурка откосов окна

Запись Штукатурка откосов. Преимущества и особенности впервые появилась Строительный портал.

Штукатурка оконных откосов — занятие, требующее определенной уровня квалификации. Ведь…

Запись Штукатурка откосов. Преимущества и особенности впервые появилась Строительный портал.