Оформление стен

Как выполнить штукатурку стен машинным способом?

В нынешнее время использование современных технологий в строительстве является наиболее актуальным. Автоматизированные ремонтные работы помещений позволяют добиться четких, надежных результатов. Выполненная штукатурка стен машинным способом способствует сокращению времени ремонта. Сэкономленные ресурсы с успехом используют для получения более качественной отделки.

пример использования штукатурки машинным способом в отделке дома
Штукатурка машинным способом сэкономит много времени

Принцип механизированной штукатурки стен

Механизированная штукатурка строительного покрытия выполняется автоматизированным способом. Работы могут проводиться как внутри помещения, так и снаружи зданий, строений, производственных комплексов.

В качестве раствора берутся специальные смеси. Их состав включает в себя особо стойкие вещества, способные выдерживать большую нагрузку. Высоко пластичны и легко ложатся на любую поверхность. Машинка для нанесения штукатурки питается от электричества и способна обработать большую поверхность за короткое время.

вариант применения штукатурки машинным способом в ремонте комнаты
Для штукатурки машинным способом нужно использовать специальные смеси

Штукатурка стен машинным способом состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка места для покрытия.

  2. Загрузка строительного порошка и воды в машину.

  3. На поверхность стены наносится раствор.

Работы проводятся следующим образом.

  • В аппарат для штукатурки небольшими порциями автоматически поступает смесь и смешивается с водой. Жидкость может подаваться вручную или автоматизировано.

  • Встроенный миксер разрыхляет, перемешивает до необходимой консистенции.

  • При участии воздушной пневматики раствор ровным слоем наносится на перегородку.

В зависимости от типа машины для нанесения штукатурки и свойств полимерных веществ, входящих в состав стройматериала, можно выполнять различные виды фактурной, фасадной, наружной отделки, черновые работы.

идея применения штукатурки машинным способом в ремонте квартиры
Машинная штукатурка сэкономить много времени и сил

Преимущества и недостатки

Любой метод строительства и ремонта имеет свои особенности и методы выполнения. Штукатурка стен имеет значительный перечень достоинств, которые заключаются в следующем.

  • Экономия временных ресурсов и рабочей силы. Правильное распределение функций позволит оптимально наладить производственный процесс. Использование аппарата позволяет в несколько раз сократить время.

  • Отсутствие токсичных субстанций в строительной смеси.

  • Использование электрического миксера позволяет получить однородную консистенцию для покрытия.

  • Механизированная штукатурка будет выполнена одним слоем. В отличие от этого ручное оформление наносится отдельными кусками, что отрицательно сказывается на качестве.

  • Выгодный расход строительного состава. В ручном ремонте большие потери.

  • Общая стоимость. Стройматериал, предназначенный для штукатурки машинным способом, стоит гораздо дешевле.

Недостатком является значительная стоимость. В этом случае можно приобрести или арендовать более упрощенную модель. Поэтому штукатурка стен окупит затраты, выгода будет очевидна. Общая стоимость работы будет зависеть от толщины наносимого слоя, кривизны перегородок и стоимости ремонта.

вариант использования штукатурки машинным способом в отделке дома
Такой способ обойдется немного дороже обычного

Аппараты и машины для нанесения штукатурки виды и принцип действия

На строительном рынке представлены последние модели, разработанные в соответствии с любым спросом потребителя. От самых простых пневмолопат, до автоматизированного аппарата, работающего при помощи пульта ручного управления.

Есть упрощенные автоматизированные установки, для которых сырье замешивают вручную. Машина для нанесения штукатурки идеально подходит для выполнения ремонта в квартире или частном доме. Механизированная штукатурка позволяет покрыть достаточно большую площадь. Автоматизированные станции используются для объемных помещений. Могут обладать разнообразными функциями.

пример использования штукатурки машинным способом в ремонте комнаты
Автоматизированные станции используются для объемных помещений

Устройства «хопперы»

Наиболее простой и доступный аппарат для нанесения субстанции. Оптимально подходит для небольшого объема на частных объектах. Представлен в виде стального ковша и удобно сконструированной ручки. Имеет по 4 сопла для воздуха и отверстия для выброса строительного средства. Сопла различны в зависимости от вида выполняемых действий. Работы проходят с помощью сжатого воздуха.

Пневмолопата

Принцип похож на хоппер. Различны по конструкции устройства. Могут предназначаться для потолочных или стеновых перегородок. Особые навыки не требуются. Производительность может достигать 50 кв.м. в час.

Пневмопистолет

Выглядит в виде короткой трубы с отверстием, через которое распыляется смесь. В комплекте специальные насадки для разного объема брызг. Поверхность можно обработать декоративным стройматериалом.

Аппарат для механической обработки

Отличаются количеством дополнительных функций, размером агрегата, мощностью распыления и комплектацией.

Некоторые подойдут для покрытия краской. Подходят для обустройства наливных полов, стяжки. Различные модификации включают в себя емкость для воды и сухой смеси.

Штукатурные работы механизированным способом могут выполняться с помощью любого аппарата, специально для этого предназначенного. Машинка для штукатурки способна сохранить собственные силы и сэкономить время.

идея применения штукатурки машинным способом в отделке квартиры
Машина для штукатурки способна сэкономить собственные силы и время

Смесь для аппаратов

Стройматериал бывает в сухом и жидком виде. Раствор зависит от вида строительной работы и места их выполнения. Смеси могут использоваться для гипсокартона, бетона, кирпича, газобетона. Работы необходимо проводить при температуре внешней среды от 5 до 30 градусов выше нуля. Нельзя допускать замерзания и высыхания готового состава. Виды средств отделки помещений:

Гипсовая основа. Раствор может включать в состав полимерные добавки. Сохнет быстро, поэтому нельзя оставлять остатки в агрегате, действовать нужно в темпе. Гипсовая субстанция отличается большой пластичностью, с ней легко работать. Подходит для финишной шпатлевки. Нельзя использовать в местах повышенной влажности. Применяется для внутреннего оформления.

идея использования штукатурки машинным способом в отделке дома
Для штукатурки машинным способом используют разные смеси

Цементно-песчаная основа. Материалом обрабатывается черновая поверхность, хорошо подходит для фасадов и внешних перегородок дома. Раствор высыхает дольше, чем гипс, но выше влагостойкость. Сверху цементной основы необходимо будет наносить завершающий слой.

Цементно-известковая основа. Раствор хорошо подходит для оформления кухни, сауны, душевой и т.д. Высокая адгезия, повышенная морозоустойчивость и влагостойкость. Применяется в качестве грунтовочного покрытия под декоративную отделку.

пример применения штукатурки машинным способом в ремонте квартиры
Цементный раствор отлично подходит для кухни, ванной

Нанесение штукатурного раствора

Процесс выполнения механизированной обработки должен включать в себя несколько этапов. Точное выполнение технологии ремонта позволит качественно обработать стену.

Стадии работы с агрегатом.

  1. Обустройство рабочей поверхности.

    Чтобы обеспечить высокую сцепляемость стройматериала со стеной, следует очистить ее от пыли, грязи, масляных пятен. Поверхность из металла нужно очистить от ржавчины и покрыть антикоррозийной жидкостью. Большие трещины необходимо заделать.

    Поверхность стены и углы следует проверить уровнем. Обязательно выставляются маяки, служащие ориентиром для соблюдения плоскости. Для лучшей адгезии обязательно наносится грунтовка.

  2. Организация механизированного агрегата.
    Машину необходимо собрать, подключать, проверить комплектующие. Если в агрегате предусмотрена емкость для воды, следует ее залить. Раствор засыпается в соответствии с инструкцией.

    вариант использования штукатурки машинным способом в отделке комнаты
    Толщину слоя можно регулировать с помощью скорости брызг
  3. Непосредственное покрывание перегородки составом.

    Рекомендуется сопло, из которого выходит стройматериал, держать на расстоянии 25 см от стены. Струю направлять под углом 90 градусов к плоскости. Брызги необходимо наносить с нахлестом на предыдущий пласт.

    Наносить раствор необходимо с углов, постепенно перемещаясь на середину. Толщину слоя можно варьировать, используя для этого настройку скорости брызг. Благодаря высокой мощности, отделывать потолок и высокие перегородки можно не используя лестницу.

  4. Последующее выравнивание.

Чтобы поверхность была ровная, необходимо стянуть раствор с помощью правила. Разглаживать необходимо сразу во избежание его высыхания. Нужно выждать 20 минут после напыления субстанции.

Потом выравнивают слой, ориентируясь по маякам. Дополнительно используемые инструменты — это гладилки, шпатели разных размеров, затирочные губки. Штукатурка стен контролируется уровнем. Полностью высохшая поверхность будет через 3-4 дня, некоторые требуют не меньше недели.

вариант использования штукатурки машинным способом в ремонте дома
Разглаживать раствор нужно сразу же

Самодельная установка для нанесения штукатурных и прочих смесей

Если позволяет время, можно сконструировать штукатурную машину своими руками. Самодельный ковш — хоппер подойдет для обработки небольших помещений в квартире или частном доме.

Для этого понадобятся: старый использованный огнетушитель, компрессор, трубки, сварочный аппарат. Нужные части в огнетушителе: ручка запуска, распылитель, рукоять для удержания.

В огнетушителе следует отрезать дно, удалив как можно большую часть. Хоппер должен вмещать большой объем смеси. Материал при использовании хоппера приготавливается вручную.

пример применения штукатурки машинным способом в отделке квартиры
Соорудить такую машину можно и самостоятельно

В стенке отрезанного дна сделать отверстие, чтобы потом вставить туда трубку подачи воздуха из компрессора. Трубку нужно сдвинуть к выходному соплу как можно дальше, чтобы мощность была выше. Примерно в 2 см от выходного отверстия.

Место стыковки следует заварить или воспользоваться жидкой смолой или другим герметиком. Используемый компрессор должен иметь мощность 2-3 атмосферы. Чем сильнее агрегат для нагнетания воздуха, тем быстрее будет разбрызгиваться состав.

идея использования штукатурки машинным способом в отделке комнаты
Собрать такую машину несложно

Что лучше – машинная штукатурка или ручная?

При решении этого вопроса следует руководствоваться основными различиями штукатурки машинным способом и выполнением ремонта своими руками. Разные стадии строительства имеют отличительные черты, в соответствии с которыми специалисты делают выбор в пользу того или иного метода.

Автоматизированный метод

Ручной

Подготовительные мероприятия одинаковые, кроме установки маяков.

Маяки ставятся на расстоянии не более 1 м друг от друга

Можно поставить на большие расстояния, главное чтобы это допускал размер правила.

Раствор стоит дешевле, так как в него добавлены вещества, препятствующие прилипанию к агрегату и инструментам.

Используемый раствор стоит на порядок дороже.

Работы выполняют с помощью автомата. Надо только следить за подачей жидкости и направлением струи. Раствор подается с помощью специальной трубки-сопла.

Для набрасывания субстанции, потребуются больше инструментов: ковш, шпатели, мастерок.

Штукатурные работы выполняются при помощи электричества и материалов. Все остальное сделает машина.

Требуется больше человек в бригаде, так как необходимо выполнить объемные работы. Добавить воды, размешать, набрасывать, разглаживать. Рабочие быстро устают, необходимы большие перерывы.

Процесс штукатурки машинным способом не прерывается на приготовление раствора. Агрегат может перерабатывать сразу объемную порцию.

При ручной отделке раствор готовят маленькими порциями. Значительные объемы быстро застывают, потому что их не успевают перерабатывать.

Можно сделать сразу большую поверхность

Процесс вручную делается в несколько слоев, толщина получается неоднородной.

Однородный раствор не допускает неровностей, трещин и погрешности. Риск получения отслоек отсутствует.

Поверхность высыхает неравномерно. Сложно приготовить однородную консистенцию.

Перегородки получаются ровные и гладкие.

Слой может включать образование пустот и трещин из-за неравномерного высыхания.

Машина для штукатурки стен позволяет не ставить подпорки, чтобы поднять кверху.

Чтобы накидывать субстанцию надо ставить козлы или леса.

Механизированная штукатурка позволяет упростить некоторые стадии процесса. В значительной степени доступные по цене стройматериалы позволяют уменьшить стоимость ремонта.

Раствор дороже, работы более трудоемкие, значительные расходы.

вариант применения штукатурки машинным способом в ремонте дома
Машинным способом можно получить идеально ровные стены

Машинный процесс оштукатуривания помещений позволяет получить качественные и ровные стены. При отсутствии определенного опыта, результатом отделки помещений может стать неудовлетворительная поверхность. Это отразится на дальней эксплуатации или последующей оклейке обоев, покрытия краской. Выполнение штукатурки машинным способом экономит время и средства, облегчает строительные работы.

Видео: Штукатурка поверхности стен машинным способом

Видео: Штукатурка стен машинным способом

Запись Как выполнить штукатурку стен машинным способом? впервые появилась Строительный портал.

В нынешнее время использование современных технологий в строительстве является наиболее…

Запись Как выполнить штукатурку стен машинным способом? впервые появилась Строительный портал.