Оформление стен

Гарпунная система крепления натяжных потолков

Делая ремонт в квартире, хочется, чтобы было красиво и уютно. Красивые обои, качественное покрытие на пол – это полдела. Как быть с потолком? Установить натяжные потолки или просто наклеить потолочные плитки? Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Безусловно, большинство людей склоняются к первому варианту. Чтобы грамотно провести монтаж, лучше обратиться к специалистам. В наше время применяется множество систем фиксации, но, как показывает практика, гарпунная система – лучший и высоконадежный способ крепления.

идея применения гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте дома
Гарпунная система крепления является самой надежной

Разница между гарпунной и штапиковой системами крепления

Для установки натяжного потолка чаще применяют две системы – гарпунную и штапиковую. Чтобы сделать правильный выбор, ознакомимся с каждой.

Гарпунная

В ее состав входит багет (пластиковый или алюминиевый), полотно, гарпун (ПВХ жесткий), гибкая вставка.

Штапиковая

В ее состав входит пластиковый или деревянный штапик, полотно, багет алюминиевый, вставка.

вариант использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в отделке комнаты
Каждая схема крепления имеет свои особенности

Гарпунный способ крепления был придуман в Европе, а точнее – во Франции. Его отличительная черта – применение гарпуна, его производят из ПВХ жесткого, имеющего плотную текстуру. Его приваривают к раскроенному полотну по всей длине, используя специальный ТВЧ-станок, тем самым обеспечивая качественное крепление гарпуна. В багете находится выступ, за него зацепляют гарпун для установки полотна. Чтобы сделать работу качественно, необходимо провести точные измерения (длина, ширина, диагональ). Метод установки является достаточно кропотливым. От мастера потребуется максимум точности и аккуратности. Перед тем как гарпун вставляют в багет, полотно нагревают, разравнивают, распределяют как нужно. Когда полотно остынет, то станет безупречно ровным. Достоинством системы, имеющим первостепенное значение, является выборочный разбор и замена повреждений.

пример использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте квартиры
Преимущество такой системы в том что можно выборочно заменить поврежденные участки

А вот штапиковую придумали в нашей стране. С ее помощью вам удастся избежать серьезных финансовых затрат. Весь процесс монтирования представляет собой закрепление в багете полотна, применив штапики. Метод отличается от гарпунного тем, что здесь не нужны точные замеры, а на припуски оставляют от 10 до 20 см. Полотно натягивают, излишки отрезают, края прикрывают различными декоративными элементами. Такой способ монтажа подходит для ровных участков. Он, конечно, простой, но если допустить ошибку при установке, швы могут искривиться. Имеется определенный недостаток – при каких-либо повреждениях нельзя провести частичный ремонт, нужно установить другое полотно.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: не стоит экономить на установке натяжного потолка, а выбрать ту систему крепления, которая зарекомендовала себя положительно и является качественной – использовать гарпунную систему.

вариант применения гарпунной системы крепления натяжных потолков в отделке квартиры
Не нужно экономить на установке потолка

Достоинства гарпунной системы

Теперь разберем, какими преимуществами обладает гарпунная система.

  • Используя такой способ, можно создавать сложнейшие многоуровневые потолки.
  • На всю работу по монтажу уйдет лишь пара часов.
  • После натяжения на плоскости полотна не образуются складки, и оно не растянется.
  • Гарпунная система способна выдержать значительные нагрузки. Если случится затопление, она легко выдержит напор воды. Совсем ни к чему менять весь потолок, достаточно произвести неполное демонтирование, слить жидкость, просушить и установить.
  • При необходимости его можно легко демонтировать, а если потребуется, установить.
  • Такую систему можно смело использовать в помещении с низкими потолками.
  • Полотно и гарпун производят из одинакового материала, их сваривают вместе, поэтому система крепкая.
  • Не требуется монтаж дополнительного потолочного плинтуса.

Получается, что гарпунный тип установки весьма практичен. Конструкция – долговечна и безопасна.

идея использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в отделке дома
Гарпунная система крепления очень долговечна и безопасна

Главный недостаток гарпунной системы крепления

Безусловно, достоинств у системы много, и недостатков быть не должно, однако выделяют несколько минусов.

  • Замеры должны быть точными, незначительное отклонение (примерно 1 см) – и работа будет некачественной.
  • Сварка гарпуна и полотна производится на специальном станке, проделать такую работу на дому не представляется возможным.
  • Для гарпунной системы подходит исключительно ПВХ-полотно. Для тканевого лучше подойдет штапиковая или другая система.
  • Данная система установки натяжного потолка обходится дорого.
пример применения гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте комнаты
Гарпунная система также имеет недостатки

Из чего состоит гарпун для потолка?

Что же такое гарпун для натяжных потолков и что он из себя представляет? Это один из видов установки – профиль, изготовленный из ПВХ. Представляет собой пластину, имеющую один или несколько выступов, напоминающих крючок. Правильно сделанный гарпун имеет важное свойство – гибкость, эластичность. Качественно изготовленный гарпун отличается от подделки тем, что выдерживает значительные горизонтальные нагрузки (примерно 70-100 кг на квадратный метр). Данная система имеет в составе пластину, которую сваривают с полотном по всей длине, алюминиевый профиль (багет). Его монтируют на потолок или стены, затем туда фиксируется гарпун.

вариант использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте комнаты
Гарпунная система может выдерживать большие нагрузки

Методы крепления гарпуном

Как уже говорилось, гарпунную систему можно неоднократно демонтировать и устанавливать. Это особенно важно, когда при установке натяжного потолка не были смонтированы коммуникации, проводка и другие элементы. Гарпун делят на несколько видов и используют исходя из типа и конфигурации багета. Профиль делится на видимый и невидимый. Гарпун имеет разную форму, различается по гибкости, цветовой гамме и величине. Для монтажа лучше использовать алюминиевый профиль, так как пластиковый менее долговечен и после нескольких лет эксплуатации может деформироваться.

пример применения гарпунной системы крепления натяжных потолков в отделке дома
Гарпунная система может быть монтирована по разному

Главное для гарпунного способа установки – это точный замер. Монтаж должен в точности повторить все очертания и изгибы углубления потолка. Незначительные отклонения в замерах приведут к браку в работе. Тогда установку придется проводить заново. Лучше не заниматься монтажом самостоятельно, а довериться специалистам. Стоит заметить, что выкройку полотна для того или иного помещения можно сделать, используя разработанную для этого компьютерную программу.

идея использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в отделке квартиры
Главное для гарпунного способа это замеры

Как осуществляется монтаж гарпунного натяжного потолка

Как и при любых ремонтных работах, сначала проводят измерения. Главное – сделать это с большей точностью. От этого зависит качество работы. Замер проводят специалисты рулетками и лазерными уровнями. Затем по полученным данным полотно выкраивают, разрезают и на специальном станке к нему приваривают гарпун.

вариант применения гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте дома
Первым делом нужно сделать замеры и подготовить полотно

На следующей стадии проводят монтаж сначала платформы, где будут размещены осветительные приборы, потом профиля. По готовой разметке при помощи перфоратора проделывают отверстия в основании и фиксируют багет с помощью дюбелей. Затем шпателями гарпун вправляют в профиль, в этот момент полотно натягивают. По окончании работы его выравнивают тепловой пушкой. По необходимости профиль закрывают декоративными элементами. После в потолке делают технологичные отверстия, где фиксируют усиливающие вставки. Со специалистами заранее нужно оговорить, где будут находиться светильники.

пример применения гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте квартиры
Вся работа проходит поэтапно

Штапиковая и клиновая системы: натяжной потолок без гарпуна

Штапиковая система крепления натяжного потолка состоит из вставки, пластикового или деревянного штапика, алюминиевого профиля. Она попроще, здесь не нужно тщательно замерять. Полотно монтируют в процессе работы, излишки отрезают. Первым делом к основанию прикрепляют алюминиевый багет. Кромку подготовленного полотна заводят в паз профиля, фиксируют штапиком. Как только полотно натянулось, лишний материал отрезают, края маскируют. Этот способ не предполагает значительных финансовых затрат, подходит только для ровных поверхностей.

идея использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в отделке комнаты
Клинковая система подходит для неровных поверхностей

Клиновый способ очень похож на предыдущий, здесь штапик заменяет клин особой формы. Превосходство этой системы заключается в том, что она подходит для неровных поверхностей. Гибкий профиль вплотную примыкает к основанию, клин накрепко фиксирует в нем полотно.

При установке натяжного потолка вы может выбрать любую систему, но все-таки не стоить экономить, используйте самую надежную – гарпунную.

 

идея использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте квартиры
Используйте самую надежную систему крепления

Видео: Монтаж натяжного потолка гарпунной системой


Видео: Установка натяжного потолка по гарпунной системе

Запись Гарпунная система крепления натяжных потолков впервые появилась Строительный портал.

Делая ремонт в квартире, хочется, чтобы было красиво и уютно….

Запись Гарпунная система крепления натяжных потолков впервые появилась Строительный портал.