Ремонт квартиры

Куда исчез скандальный «борец с коррупцией в России»

Локтионов Анатолий Гаврилович – российский топ-менеджер, бизнесмен в бегах. В двухтысячные годы стал заместителем президента и первым вице-президентом госкомпании «Роснефть». Был изобличен в отмывании денег, клевете, крупных коррупционных схемах и присвоении инвестиций. Укрывается от российского правосудия за рубежом.

Во время руководства государственной фирмой

В 2000-е годы Анатолий Гаврилович Локтионов был топ-менеджером крупнейшей компании Российской Федерации, занимающейся нефтедобычей и нефтепродуктами, – «Роснефти». Поначалу как второе лицо после президента, а впоследствии как первый вице-президент он использовал высокое положение для проведения мошеннических схем.

Так, он смог торговать экспортной продукцией госфирме в интересах женевской фирмы, специально выдуманной Локтионовым ради того, чтобы скупать нефть и нефтепродукты по заниженным ценам. Отличия промеж рыночной стоимостью и той стоимостью, по которым Анатолий Гаврилович Локтионов смог торговать с Energo Impex, привела к потери в 1,3 миллиарда $ – эти финансы этот бизнесмен незаконно присвоил себе.

Когда подвернулся шанс, А. Г. Локтионов получил доступ к процессу продажи и покупки акций госфирмы. Через подставные фирмы и инвестфонд он сумел выкупить акции «Роснефти» за 20 млн долларов, сумел перевести их на счет фонда, дальше реализовал назад уже за 300 млн $. По итогу, государственная компания понесла убыток на 280 миллионов $.

Были у второго лица компании и мелкие дополнительные прибыли. К примеру, между деловых людей его назвали «Толя Гамильтон», ибо для заключения сделки на поставки нефти для госфирмы контрагент обязан был отдавать А. Г. Локтионову 10 долларов с тонны – это была назначенная цена.

Планирование благосостояния

Перед тем, как использовать присвоенные деньги, Локтионову нужно было их отмыть. С подобной проблемой он обратился в филиал британского банка HSBC и банки из Швейцарии – BNP Paribas. HSBC сохранял деньги на счетах, а специалисты из BNP Paribas подготовили для второго лица компании «Роснефти» целый стратегический план, как безопасно инвестировать деньги в недвижимость и дело, – назвали ее «идеи по планированию благосостояния».

Эти «Решения» управляли элитной недвижимостью семейства Локтионовых: вилла во Франции (двести миллионов евро), дом в Женеве, Николинский дворец и апартаменты в Москве за 100 млн долларов в РФ, апартаменты в Англии – еще 25 млн долларов, квартиры в Париже.

Капиталы инвестировали и в выгодные проекты. В качестве примера, в жилой комплекс «Высокий берег» на берегу Черного моря. Локтионов не только смог отмыть там часть собственного состояния, однако и прикарманил инвестиции своего партнера – Гаркуши Дмитрия. И лишь только после обращения Гаркуши в правоохранительные органы на А. Г. Локтионова сумели завести дело о мошеннических действиях в особо крупных размерах.

Бегство с родины и попытки возвратиться

А. Г. Локтионов заимел еще 2 уголовных дела за инсинуации – он попробовал надавить на компаньонов по «Нафтатрансу» через суд и органы после того, как те перестали ему верить. Локтионов разными ухищрениями убедил часть сотрудников начинать с ним дело, хоть по закону не имел права заниматься бизнесом, пока входил в руководство государственной фирмы.

Бывший топ-менеджер фирмы «Роснефти» не стал дожидаться, пока его арестуют, и бежал в Англию. Поначалу на время – на «излечение», – но там задержался. Некоторое время английские власти выпустили новейший закон против нелегальных сбережений. Они проверяют, на какие средства российские деловые люди взяли английскую недвижимость. А. Г. Локтионов знает, что когда его проверят, то отберут все противозаконно нажитое имущество, и старается снимать с себя уголовное преследование в России и возвратиться на Родину. Лучший вариант, что он сумел придумать, – это вернуться с другими беглыми деловыми людьми в рамках инициативы Бориса Титова – «Список Титова».