Ремонт квартиры

Использование шлакоблоков при строительстве

Шлакоблоки представляют собой такой строительным материал, для создания которого используется бетон в сочетании с золой, угля, отходами горения, доменного шлака и прочего ссора. Кроме того, в процессе могут быть задействованы отходы кирпича, песка, отсев щебня и прочие доступные материалы в ходе строительства. Полученную смесь помещают в специализированные вибропрессовочные формы, в которых сушат массу не менее суток.

Шлакоблоки до недавнего времени пользовались особой популярностью при строительстве в виду со своей дешевизной, экономичностью и достойной теплопроводностью. Однако в настоящее время роль первенства занимают газобетонные блоки, которые характеризуют большей прочностью. Однако не стоит сомневаться в том, что при выборе между шлакоблоком и кирпичом предпочтение в большинстве случаев будет отдано первому материалу, поскольку по своему объёму он больше в 4 раза при том, что обладает достаточно небольшим весом в сравнении, что повлияет на скорость возведения дома и позволит осуществить строительство собственными силами, не прибегая к помощи застройщика.

При желании шлакоблок можно изготовить самостоятельно, применяя в качестве возможного заполнителя именно тот материал, который позволит итоговым блокам обрести необходимые технологические свойства. Свойства и размеры таких блоков не имеют категоричных ограничений. Бетон с добавлением щебня, песка или гальки позволяет создать «тяжёлые» блоки с особой прочностью, высоким весом и устойчивостью к различным внешним факторам. Бетон с добавлением шлаков, золы или опилок в результате воспроизводит «лёгкие» блоки, которые в противовес своим «коллегам» меньше по весу и соответственно более просты при укладке. Однако при всех данных положительных чертах данный материал рекомендуется применять при возведении небольших бытовых построек, поскольку показатели экологичности, морозо- и влагостойкости остаются на довольно низком уровне, поэтому шлакоблок не является долговечным и износостойким.