Все статьи

Что такое набрызг

Штукатурные работы состоят из трех этапов, первым из которых является набрызг. Как уже понятно набрызг это нижний слой, он необходим для маскировки незначительных дефектов поверхности, например трещин. Кроме того набрызг благодаря своей незначительности гарантированно сцепляется с поверхностью, которая обладает самыми плохими условиями сцепления, тем самым этот слой дает плацдарм, для закрепления более массивного второго слоя, который бы просто не удержался на поверхности стены без набрызга.

Набрызг наносится на всю плоскость стены без оставлений каких-либо свободных мест. Толщина набрызга должна составлять от 3 до 5 мм на кирпичных и каменных и от 5 до 9 мм на бетонных стенах.

Для это этапа готовится раствор, густота которого должна быть сравнима с густотой заводской сметаны. Чтобы легче и быстрее покрывать стены, в ходе этого этапа пользуются специальной лопаткой или ковшиком в который набирается раствор и резко набрасывается, движением руки снизу вверх. При этом наброс должен происходить с одинакового расстояния и с одинаковым количеством набираемого раствора, только так можно нанести примерно одинаковое количество растворной массы на всю поверхность стены. Но в том случае если это не выходит, можно легко выровнять толщину нанесенного раствора, при помощи лопатки.

После выполнения набрызга необходимо подождать некоторое время, пока он чуть подсохнет, но не высохнет полностью. В противном случае на следующем этапе его нужно будет смачивать водой. Еще одно важное условие связанное с нанесением набрызга это своевременная очистка всех посторонних поверхностей, от капель раствора, который с большой долей вероятности мог попасть на потолок и пол, а также на какие угодно предметы и инструменты, к примеру на стремянку или переноску. Поэтому после окончания набрызга не нужно расслабляться.

Источник: http://novometr.com/