Ремонт квартиры

Варианты укладки теплого пола без стяжки

Водяные теплые полы без стяжки устанавливаются в тех домах, где заливка бетона невозможна или очень затруднительна. Это могут быть деревянные частные постройки и здания, которые не рассчитаны на дополнительные нагрузки. Также заливка стяжки не рекомендуется в помещениях с низкими потолками.

 

Преимущества и недостатки

Если говорить о положительных сторонах систем без стяжки, то следует выделить следующие:

  1. В результате получаются легкие, но надежные и энергоэффективные конструкции.
  2. В случае возникновения протечек, их легко можно обнаружить и устранить, чего нельзя сказать о водяном теплом поле в стяжке.
  3. С помощью такой установки можно сэкономить пространство. Обычно получается пирог толщиной от 2 до 5 см.
  4. Если во время монтажа отопительной системы использовались металлические теплорассеивающие пластинки, то трубы не задерживают тепло. В результате отапливаемые помещения скорее прогреваются. Также такие системы довольно быстро реагируют на команды автоматики.

    Теплорассеивающие металлические модули в разы увеличивают эффективность работы системы
  5. Водяные полы без стяжки монтируются гораздо менее продолжительное время. Это связано с тем, что не нужно изготавливать раствор, разравнивать его на поверхности, а затем ждать несколько недель, пока он высохнет.

Из недостатков можно отметить только высокую стоимость металлических элементов. Также существует мнение, что теплоотдача таких теплых полов ниже, чем у отопительных систем в стяжке, но это не подтверждено.

Как выбрать материалы

В первую очередь необходимо правильно подобрать теплоизоляционный материал, элементы трубопровода и металлические пластины.

Чаще всего в качестве теплоизоляционного материала используют минеральную вату, в частности базальтовую. Она хорошо пропускает водяной пар, благодаря чему под покрытием не будет скапливаться влага, что особенно хорошо для древесины. Но если минеральная вата промокнет, то потеряет до 60% теплоизоляционных качеств, поэтому потребуется еще и гидроизоляция.

Для теплоизоляции пола желательно использовать плиты высокой плотности, так как они не дают усадки




Согласно мнению специалистов, для утепления напольного покрытия на первом этаже рекомендуется использовать базальтовую вату плотностью не более 80 кг/м 3. Толщина при этом должна быть примерно 15 см для теплых регионов и 20 см для холодных. Для изоляции межэтажных перекрытий подойдет материал толщиной до 10 см.

Немного реже используют полимерные теплоизоляционные материалы, например, пенопласт и полистирол. Они практически не пропускают влагу и пар, поэтому в случае с деревянной основой не подходят. Для первого этажа необходимы плиты толщиной около 10 см, для межэтажных перекрытий – 2–3 см.

Полистирольные плиты могут быть специализированными или гладкими, все зависит от способа обустройства полов

Что касается труб, то для теплых полов без стяжки диаметром 1,6 и 2 см они могут быть медными, металлопластиковыми и изготовленными из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем, который не пропускает воздух.

Изделия из сшитого полиэтилена и металлопластика практически не отличаются по качеству и стоимости, поэтому для теплых полов можно купить любой из этих видов. Медные стоят гораздо дороже и их долго и сложно устанавливать. Но они очень хорошо проводят тепло, поэтому их часто используют для прокладки теплых полов.

Важно знать! Медные изделия нельзя применять с алюминиевыми теплораспределительными пластинами, металлы совершенно не подходят друг другу.

По эффективности лидируют медные трубы, но этот материал в разы дороже сшитого полиэтилена и металлопластика вместе взятых

Современный рынок предлагает стальные и алюминиевые распределяющие пластинки. Теплопроводность алюминия значительно выше, чем стали, поэтому предпочтительно использовать именно такие элементы. При этом пластинки из алюминия дороже стальных в 4 раза. Но такая разница в цене относится только к изделиям одинаковой толщины. Лучше покупать пластинки с толстыми стенками, они способны накопить, а затем передать большое количество энергии.

Также для установки потребуются гофры, стоит остановить свой выбор на изделиях из нержавеющей стали. Они отличаются длительным сроком эксплуатации, устанавливаются без сварки и пайки, хорошо передают энергию и обладают небольшой массой.

Методы установки трубопровода

Водяной теплый пол без стяжки может монтироваться следующими способами:

  • змейка;
  • двойная змейка;
  • спираль.

Схема укладки напрямую зависит от квадратуры помещения

Первый метод считается самым простым и экономичным. Но если трубы были уложены таким образом, есть риск неравномерного нагрева площади пола. Дело в том, что теплоноситель остывает по мере протекания по трубопроводу, поэтому в дальних частях температура будет ниже. Этот способ можно использовать только при отделке маленьких помещений – тогда теплоноситель не будет остывать. Укладка спиралью занимает большую площадь, поэтому так нужно устанавливать водный пол только в просторных помещениях.

 


Установка системы теплый пол на разных основаниях

Первым делом необходимо убрать все из помещения, подготовить основу и начертить план укладки трубопровода. Для прокладки магистрали лучше использовать цельное изделие без соединений, это будет более надежно. Во время создания плана необходимо учесть расположение мебели и сантехники и рассчитать необходимый шаг укладки. Обычно это 10 см, но в холодных регионах лучше укладывать трубы плотнее.

Монтаж теплого пола на полистирол

Полистирольные плиты производятся в одном варианте – с толщиной 3 см. Если черновое покрытие требует большего слоя теплоизоляционного материала, то можно предварительно уложить пенопласт.

При самостоятельной укладке лучше отдать предпочтение специализированным полистирольным плитам с держателями

Перед монтажом теплоизоляции необходимо тщательно подготовить основу: выровнять покрытие, удалить все впадины и бугры и нарисовать план установки полистирольных плит. На плане нужно учесть размеры помещения и габариты одной плиты. Затем нужно сразу подрезать материал, если это необходимо. Для укладки используются специальные фиксаторы, которые поставляются вместе с утеплителем, они оснащаются одним из трех видов замков.

На уложенный утеплитель нужно зафиксировать теплораспределительные пластины, а в пазу установить трубопровод, не подключая его к коллектору. На трубы укладывают рулонный материал, который будет служить подложкой, но это необязательный этап. В качестве финишного покрытия можно использовать ламинат или паркет. Чтобы оформить пол другими изделиями (гипсокартоном, ДСП, фанерой и так далее), придется делать бетонную стяжку.

Монтировать ламинат на вспененную подложку легче, но эта прослойка на четверть снижает теплопередачу

В завершение трубы соединяют с коллектором. Если теплый пол поставляется с системой управления, ее необходимо монтировать на стену и соединить кабелем с самой системой по внешнему кабель-каналу, который также закрепляется на стене. Между витками устанавливают температурный датчик, если он есть в комплекте, и подсоединяют его к системе управления.

Монтаж водного пола на дерево

Существует два способа укладки системы на деревянную основу:

  • Модульный. Этот метод считается наиболее удобным. Первым делом необходимо установить деревянные лаги, а между ними уложить слой тепло- и гидроизоляции. Конструкцию накрывают плитами из древесного материала, оставляя у стен зазор в 2 см для того, чтобы во время повышения температуры дерево могло беспрепятственно расширяться. Деревянные плиты оснащаются специальным фиксатором для соединения друг с другом. Далее установка происходит так же, как и в случае с полистиролом.
  • Реечный. Здесь необходимо действовать в строгом соответствии с планом. Рейки выставляют на черновом полу так, чтобы между ними было расстояние для установки труб. На подготовленную основу укладывают распределительные пластинки, а затем проводят монтаж трубопровода.

При одинаковой эффективности модульный вариант монтируется легче и быстрее, тогда когда реечная система обходится дешевле

Если будет использоваться финишная отделка, толщина которой не превышает 1 см, то можно накрыть трубы звукоизоляционным материалом, а затем продолжить работы. Если планируется укладка плитки, то трубы накрывают гипсокартоном, наносят шпатлевку, закрепляют серпянку и только после этого устанавливают плитку. Кафельная плитка отлично подойдёт для обустройства напольного покрытия в ванных и кухнях. Ламинат и паркет, а также прочие покрытия, имитирующие текстуру камня или дерева, лучше подойдут для оформления жилых помещений.

Метод Uponor

В этом случае в качестве утеплителя выступает обычная минеральная вата, трубы и пластины, которые можно выбирать по своему усмотрению и бюджету. Также потребуются слесарные инструменты и ножницы для нарезки труб. Алгоритм действий:

  1. На уровне нижней кромки балок необходимо прибить бруски размером 2,5х2,5 см. Сверху укладывается напольное покрытие из досок толщиной в 2 см.
  2. Затем нужно застелить пол рулонным пароизоляционным материалом. Если полотна не хватает, чтобы закрыть все помещение, то укладывать полосы следует внахлест 10 см. Стыки проклеиваются скотчем.
  3. Сверху на пароизоляцию кладут слой минеральной ваты так, чтобы плиты не сминались. В противном случае материал потеряет свои теплоизоляционные качества. Толщина слоя должна быть меньше высоты лаги, это расстояние потребуется для вентиляции.
  4. По лагам необходимо расстелить рулонный гидроизоляционный материал. Обмазочный использовать нельзя, поскольку его впитает вата. Пленку нужно натянуть и закрепить края степлером.
  5. На расстоянии 2–3 см от стены поперек лаг прикрепляют деревянные доски толщиной 2 см, между которыми следует оставить щели шириной 2 мм для монтажа пластин.
  6. Вставить в щели пластины, сверху уложить трубы.
  7. В конце подключить систему к коллектору и установить финишное покрытие.

Прочие методы укладки

В качестве основы под водный теплый пол также могут выступать плиты пенопласта и деревянные изделия с канавками заводского производства. В первом случае канавки в пенопласте необходимо вырезать самостоятельно с помощью термоножа. Второй вариант удобен тем, что не придется самостоятельно рассчитывать ширину и расстояние между щелями в деревянном полу. Плюс можно сэкономить немного времени, но стоят они значительно дороже обычных деревянных досок.

Распространенные ошибки

Большинство домашних мастеров считает, что проведение предварительных измерений конструкции необязательно. На самом деле это заблуждение. Крайне важно заранее провести все расчеты и внести их в план укладки. Это касается количества материалов, размера плит, общего веса, который выдержит перекрытие, и так далее.

Еще одной распространенной ошибкой является включение системы сразу после завершения установки. Делать это не следует, поскольку жидкие материалы, если таковые использовались, должны хорошо схватиться. Нужно подождать несколько дней, а затем включать нагрев. Температурные датчики считаются расходным материалом, поэтому их следует устанавливать так, чтобы можно было легко добраться и заменить.

Вне зависимости от того используется бетонная стяжка или нет, все обогревающие гидросистемы после монтажа опрессовываются, после чего выполняется пробный запуск

Как сэкономить

Стоимость всех элементов водяных теплых полов довольно высокая, и домашние мастера придумали несколько хитростей:

  • можно укладывать отопительные трубы прямо на утеплитель, тогда дорогостоящие изделия с канавками не потребуются;
  • в досках можно самостоятельно сделать пропилы и по их длине приклеить алюминиевую фольгу, в результате получатся распределительные пластинки;
  • фрагменты можно изготовить самостоятельно на металлообрабатывающем станке.

Важно помнить, что попытка сэкономить может привести к нежелательным последствиям. Специалисты рекомендуют приобретать изделия в известных сетях строительных магазинов. Так практически нет риска приобрести некачественную или поддельную продукцию.

Запись Варианты укладки теплого пола без стяжки впервые появилась .

В некоторых помещениях, особенно в деревянных домах, установка бетонной стяжки невозможна из-за небольшой несущей способности древесины. Во время укладки теплого пола это может стать проблемой, но есть несколько вариантов установки этих отопительных систем без стяжки.

Запись Варианты укладки теплого пола без стяжки впервые появилась .