Ремонт квартиры

Как защитить деревянные поверхности от влаги

Общеизвестно, что древесина – достаточно разносторонний и универсальный материал. И главным вопросом в работе с ним является защита древесины от влаги, которая обеспечивает прочность и долговечность изготовленных из неё материалов. Несмотря на это, все больше людей, выбирая те или иные предметы интерьера и экстерьера, пренебрегают изделиями из искусственных материалов и отдают предпочтение материалам и элементам декорирования из древесины. Причина изменения приоритетов очень проста: древесина – природный, экологически чистый материал, который привлекает внимание неповторимостью и оригинальностью текстуры и многообразием цветовых оттенков. Для тех кто хочет купить свой дом, рекомендуем посетить сайт SALE.

Кроме того, прочность древесина в некоторых случаях имеет лучшие показатели по сравнению со многими синтетическими материалами. В некоторых случаях, даже в ответственных конструкциях, древесину используют в качестве материала для несущих конструкций, заменяя металл. Например, из дерева возводят стометровые башни, изготавливают пространственные конструкции сложной формы для большепролетных крыш выставочных павильонов, балки перекрытия для бассейнов и залов. В помещениях бассейнов из-за высокого уровня влажности на поверхности таких конструкций зачастую конденсируется влага, имеющая в своем составе специальные добавки, применяемые для воды бассейнов. Такая влага обладает достаточной агрессивностью по отношению к металлическим конструкциям, значительно увеличивая процесс коррозии. Защитить металлические конструкции в данном случае достаточно трудно, как в технологическом, так и в финансовом плане из-за существенных затрат. В отличие от металла, деревянные конструкции при выполнении недорогих мероприятий по защите древесины от влагиприобретают уникальную стойкость к её воздействию, увеличивая срок их эксплуатации.

Какие же материалы используются для обеспечения защиты древесины от влаги?

При эксплуатации изделий из древесины в среде с высоким уровнем влажности, которая является VIDARON_Lakierobejca_TEFLON_01главным врагом дерева, на начальной стадии древесина под действием влаги набухает. Именно поэтому наружные входные двери или дверные блоки в ванную комнату перестают закрываться. Если на этом этапе принять меры по защите древесины, например, продукцией ТМ VIDARON, то изделие прослужит еще не один год. Все последующие стадии вызывают изменения, исправить которые невозможно. Ведь после набухания происходит искривление изделия, затем – потемнение древесины и появление грибков, активизирующих процесс гниения и разрушения древесины.

Что же нужно сделать, чтобы мебель в ванной комнате, в саду, на террасе  или других местах, где на них воздействует влага, не пришлось менять через два-три года? Ответ простой: для начала их необходимо защитить. Защитно-декоративным средством Импрегнат ТМ VIDARON, который изготавливается как бесцветным, так и в одном из 14 цветовых вариантов. Перед нанесением импрегната поверхность деревянного изделия шлифуется шкуркой зернистостью 150-200 и очищается от пыли. Жировые пятна и места вытекания смолы промывают растворителем Нитро и высушивают. Наносят импрегнаткистью или губкой, тщательно втирая в поверхность, чтобы средство проникало глубоко в поры древесины. Через 10 минут после нанесения цветной импрегнат растирают сухой кистью вдоль волокон древесины. Это необходимо для получения максимального декоративного эффекта. Через 12 часов, которые составляют время высыхания нанесенного слоя, шкуркой зернистостью 320 выполняют тщательную шлифовки, очищают поверхность и наносят следующий слой бесцветного Импрегната VIDARON. Чтобы обеспечить максимально  эффективную защиту древесины от влаги, необходимо нанесение состава 2-3 раза. После этого деревянное изделие готово к эксплуатации.

Чтобы максимально улучшить внешнюю привлекательность древесины, пропитанные импрегнатом изделия лакируют. В таком случае на поверхность наносят только один слой Импрегнат. Следует знать, что для лакирования пропитанного импрегнатом изделия нельзя брать любое средство, поскольку лак также должен быть устойчивым к воздействию влаги и защищать древесину от нее. Из ассортимента продукции ТМ VIDARON для лакирования можно использовать следующие составы:

– Лакобейц, содержащий Teflon® surface protector. Гарантия эффективной защиты – 6 лет при условии соблюдения инструкции и рекомендаций производителя, прочное и эластичное покрытие. Производится бесцветным или  в 14 вариантах цвета;

– Наружный лак, обеспечивающий прочное и эластичное покрытие, повышенную устойчивость к истиранию и механическим повреждениям, защищающий от ультрафиолетового излучения, бесцветный, глянцевый или сатиново-глянцевый.

Все перечисленные средства содержат современные компоненты для эффективной защиты древесины. Соблюдение рекомендаций производителя по использованию Импрегнат или Импрегнат с лаком обеспечит замечательный декоративный эффект и надежный многолетний защиту древесины не только от влаги, но и от таких вредителей, как грибки, синева и насекомые.