Оформление стен

Плинтус с подсветкой: интересный способ декора комнаты

В предыдущей статье мы рассмотрели виды плинтусов, изучили их назначение и размеры. Сейчас давайте сосредоточим внимание на таком интересном декоративном элементе помещения, как плинтус с подсветкой. И вместе со stroisovety.org посмотрим, для каких поверхностей он подходит, как правильно его выбрать и установить.

Что собой представляет плинтус с подсветкой

Купить телевизор бу любого бренда можно на SALE. В ремонте современные дизайнеры используют подсветку по-разному – украшают горизонтальные и вертикальные поверхности, ниши, арки, подсвечивают декоративные элементы и даже используют для наружного освещения. И одним из таких способов декора является плинтус с подсветкой, который объединяет в себе два компонента:

  1. планку, закрывающую щель на стыке двух плоскостей;
  2. цветную подсветку, которая вносит разнообразие в интерьер.
  1. светодиодный потолочный плинтус фото

    Светодиодный потолочный плинтус фото

Они представляют собой планку с пустой полостью, в которую устанавливаются светильники, закрытые сверху прозрачной вставкой. Такое изделие 2 в 1 позволяет не устанавливать два совершенно разных устройства, а объединяет их в одном и помогает реализовать идею цветной подсветки квартиры и одновременно с этим выполняет вполне функциональную роль – закрывает щели.

При этом можно выбрать нужный цвет свечения и его яркость, а если использовать в плинтусах светильники с направленным светом, то можно регулировать и направленность потоков света.

Кроме того, плинтус с подсветкой бывает:

  • напольным;
  • потолочным.

Так что можно раскрасить интерьер и подчеркнуть цветными красками все плоскости помещения. Но обычно выделяют только одну плоскость – потолок или пол. Так создается гармоничное пространство, без аляповатых и безвкусных акцентов.

плинтус напольный светодиодный фото

Плинтус напольный светодиодный фото

Еще одним преимуществом является факт низкого потребления электроэнергии, так что плинтус со светодиодной подсветкой может быть включенным всю ночь, работая в качестве ночника, или даже круглосуточно, освещая контуры темного коридора или кладовки.

Из каких материалов изготавливают плинтус с подсветкой

Они помогают видоизменить интерьер, позволяют привнести в него изюминку, а различия по материалу изготовления позволяют подобрать его для любого стиля помещения. Из каких материалов производят светодиодный плинтус?

  • Пластик. Недорогие изделия, имеющие большой ассортимент цветов и фактур – встречаются как однотонные плинтусы, так и имеющие определенный окрас, например, «под дерево». Имеют массу преимуществ – не боятся влаги, ультрафиолета, не гниют, сочетаются со многими современными отделочными материалами для пола. Применяются для маскировки щели между полом и стеной.
  • Полиуретан. Он так же, как и пластиковый, не гниет и не подвергается коррозии. Но главной его особенностью является гибкость и возможность отделки криволинейных поверхностей. Используется для потолков, т.к. для полов нужно выбирать более жесткие виды.
  • Алюминий. Отличный влагостойкий материал, а изделия из него отличаются долговечностью, износостойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. Отлично подходит для оформления современных интерьеров в различных стилях.

    алюминиевый плинтус с подсветкой фото

    Алюминиевый плинтус с подсветкой фото

Еще совсем недавно на плинтус старались не акцентировать внимание при оформлении жилого пространства. Сейчас все кардинально поменялось, и светящийся плинтус стал одним из главных элементов интерьера.

виды светодиодных плинтусов фото

Виды светодиодных плинтусов фото

 

Какие источники света используют: неоновая и светодиодная

Для подсветки плинтуса применяют не только светодиодную ленту. Есть другие осветительные приборы, в том числе точечные, которые встраивают в это изделие.

  • Неоновая подсветка. Представляет собой трубку, заполненную газом, к концам которой припаяны электроды. В отличие от светодиодной подсветки, имеющей просветы между лампочками, здесь свечение сплошное, без пропусков. Поэтому она более интересно выглядит на потолке или на полу. К тому же, характеристики у нее весьма неплохие – освещает с большей интенсивностью, потребляет незначительное количество электроэнергии, не нагревается.

    плинтус с неоновой подсветкой фото

    Плинтус с неоновой подсветкой фото

  • Светодиодная. Реализуется в лентах и в виде точечных светильников. Лента податливая, легко огибает радиусные поверхности, поэтому можно декорировать элементы с закругленными углами. Лампочки расположены не всплошную, а на некотором расстоянии друг от друга. А свечение в точечку, с просветами не всем нравится. Как и неоновая, она экономичная, потребляет мало электроэнергии, пожаробезопасная.

    светодиодный плинтус фото

    Светодиодный плинтус фото

В плинтус со светодиодной и неоновой подсветкой можно монтировать не только источники с белым светом. В продаже есть цветная подсветка с достаточно широкой палитрой оттенков на любой вкус. С помощью разноцветных лампочек, излучающих ненавязчивый свет нужного оттенка, можно играть с настроением в помещении – делать его более дружелюбным или интимным.

Кроме светодиодной ленты или диодных трубок, также в плинтус можно вмонтировать точечные светильники с направленным светом. Размещенные на одинаковом расстоянии друг от друга, они могут излучать свет в различных направлениях, например, на пол и на стену одновременно, или только на стену либо только вдоль пола (это что касается напольного плинтуса). Таким образом можно достичь определенного декоративного эффекта – подсветить именно те объекты, которые необходимо.

К светодиодным лентам прилагается блок управления, который позволяет включать или выключать подсветку, чередовать цвета, изменять яркость и цвет свечения.

 

В чем состоят преимущества светящихся плинтусов

Мы уже касались этой темы в каждом из подразделов данной статьи. Давайте сгруппируем все положительные качества светящихся плинтусов.

  • Объединение двух функций в одном изделии – маскировка щелей и декор.
  • Простая и быстрая скорость монтажа.
  • Скрытая подсветка – чаще всего мы не видим источник свечения, а наслаждаемся лишь его мягким, рассеянным свечением.
  • Материалы, из которых изготовлены плинтусы, позволяют подбирать изделия для различных интерьерных направлений.
  • Помогает расставить акценты в помещении и направить лучи света на те объекты, которые следует выделить.
  • Позволяет корректировать размеры помещения, например, зрительно делать потолки выше.
  • Возможность использовать в качестве ночника и даже путеводителя по квартире.

Кроме этих преимуществ, у данного изделия есть еще один плюс – это возможность монтажа своими руками. Для установки можно приобрести уже готовый плинтус с подсветкой, а можно его собрать по частям. Понадобится плинтус с полыми участками внутри, светодиодная лента, блок питания, контроллер, позволяющий управлять светодиодами. Собрав все это воедино и подключив к розетке, мы получаем действующий осветительный прибор, излучающий белое или цветное свечение.