Ремонт квартиры

Гостиная в стиле модерн: оригинальные идеи, фото, советы, видео

Грамотно спроектированная гостиная в стиле модерн станет не только главной «достопримечательностью» любой квартиры или дома, но и настоящим вызовом для тех, кто совсем недавно открыл в себе талант дизайнера и спешит применить его на практике. Уж очень много нюансов нужно учесть, чтобы получившийся интерьер отвечал всем канонам стиля! Именно поэтому в наши дни модерн не пользуется былой популярностью и постепенно уступает позиции скандинавскому стилю, минимализму и другим направлениям. Пожалуй, сегодня модерн остается выбором тех немногих, кто не ищет легких путей.

Вообще, модерн часто путают с современным стилем. Причина такой путаницы – в названии: на русский язык английское слово «modern» переводится как «современный», «новый». В связи с этим многие полагают, что «современный стиль» – это дополнительное название стиля модерн в отечественной терминологии, что, конечно же, неверно. Более того, имея перед собой фото интерьера гостиной в стиле модерн и проведя визуальное сравнение с наиболее типичными образчиками современного стиля, несложно убедиться, что первый во многих аспектах является чуть ли не антиподом второго. 

Если же трудности вас не пугают, и вам осталось лишь обрести уверенность в своих силах, то помните, что последняя приходит с компетентностью. В данной статье вы сможете не только прочесть обо всех особенностях интересующего вас направления, но и найти подходящий для себя пример интерьерного дизайна гостиной в стиле модерн – фото лучших проектов, реализованных в разных странах мира, помогут сориентироваться как нельзя лучше.

Содержание

  • Отличительные черты стиля модерн
  • Материалы, применяемые в рамках стиля модерн
  • Отделка гостевого зала в стиле модерн
  • Цветовая палитра интерьера в стиле модерн
  • Дизайн интерьера гостиной в стиле модерн
  • Декор в интерьере гостиной в стиле модерн
  • Гостиная в стиле модерн с камином

Отличительные черты стиля модерн

Модерн, известный также как ар-нуво, – это стиль, характеризующийся широким использованием в интерьере плавных переходов и причудливых поэтических мотивов.

Интерьер комнаты в стиле модерн должен быть вдохновлен природными образами, для усиления выразительности которых могут использоваться различные природные материалы (например, натуральная древесина).

Модерн считается одним из утонченных стилей дизайна интерьера.

Для стиля модерн характерны следующие черты:

  • Отсутствие прямых и параллельных линий. Вместо них в интерьере преобладают гибкие волнообразные линии, которые обнаруживаются не только в цветочных орнаментах, но и в изгибах мебели.
  • Тенденция к декоративности. Проявляется в вычурных узорах, витражах, фресках и ажурных кованых элементах мебели и декора.

  • Тема единения с природой. Находит отражение во встречающихся повсюду причудливых орнаментах, причем чаще всего это вьющиеся растения.
  • Ностальгический аспект. Пожалуй, ни в одном другом месте не царит такой дух ностальгии, как в оформленной в стиле модерн гостиной: фото, запечатлевшие важные моменты жизни, памятные вещи – наиболее типичные для ар-нуво предметы декора.

Материалы, применяемые в рамках стиля модерн

Поскольку главным принципом стиля модерн является использование природных мотивов, в отделке интерьера должны преобладать натуральные материалы.

В основном это дерево, стекло, металл и текстиль; менее широко применяются камень, хрусталь, керамика и гипс.

  • Дерево. Натуральная древесина может присутствовать в дизайне гостиной не только в качестве материала напольного покрытия, но и в элементах предметов мебели. Так, в интерьере, отделка которого выполнена преимущественно в светлых тонах, можно создать замечательный контраст, скажем, при помощи пары кресел из темного дерева.

  • Стекло. Как правило, элементы, выполненные из данного материала, являются акцентирующими, а потому они должны быть контрастными по отношению к цветам, преобладающим в интерьере. Из цветного стекла могут быть сделаны филенки дверей или зонирующие перегородки, причем наравне с однотонным стеклом может использоваться и витраж.

  • Металл. В интерьере, тяготеющем к модерну, металлические элементы выполняют сугубо декоративную функцию. В качестве таких элементов могут выступать, к примеру, ажурные кованые перила (если в гостиной есть лестница) или подставка под цветы. Гладких металлических поверхностей должно быть минимум – это прерогатива лофтов. Как и темное дерево, черненый металл в интерьере может применяться для создания контраста.

  • Текстиль. Касательно использования тканей в модерне нет каких-то жестких ограничений: их может быть как совсем мало, так и очень много (вплоть до того, что даже стены в комнате будут обиты материей, не говоря уже о мягкой мебели, декоративных подушках и шторах). Приветствуется использование тканей с узорами на растительную тематику.

Отделка гостевого зала в стиле модерн

Рассматривая вопросы отделки любой комнаты, не обязательно гостиной, модерн создается, следует сказать, не так просто, поскольку является довольно противоречивым стилем: в одних аспектах вы сможете дать волю фантазии, однако в других ограничения будут довольно жесткими.

Поэтому чтобы избежать возможных ошибок, возьмите на заметку несколько общих правил:

  • Стены. Отделка стен может быть практически любой. Их можно выкрасить в пастельные тона, оклеить обоями (с тканевой фактурой или под покраску), обить тканью с растительным орнаментом, обшить деревянными панелями. В качестве финального штриха на стены может быть нанесена роспись.
  • Окна. Алюминиевому профилю рекомендуется предпочесть оконные рамы из натурального дерева – они лучше впишутся в органическую эстетику интерьера в стиле модерн. Необычное решение – использовать вместо стандартных стекол витражи. Впрочем, это допустимо только в том случае, если окна гостиной выходят на солнечную сторону, иначе в комнате будет недостаточно света.
  • Пол. Как правило, в качестве напольного покрытия выступает паркет (причем в отличие, скажем, от минимализма в модерне вполне приветствуется использование декоративного паркета); также пол комнаты может быть выложен плитами светлого мрамора.
  • Потолок. В интерьере, тяготеющем к стилю модерн, точкой фокуса традиционно выступает люстра с богатым декором, поэтому потолок, служащий для нее фоном, не должен привлекать к себе много внимания. Соответственно, его отделка должна быть минимальной – обычно потолок просто оштукатуривают либо окрашивают.

Цветовая палитра интерьера в стиле модерн

В ар-нуво недопустимы «кричащие» цветовые решения. Вместо них рекомендуется использовать мягкие приглушенные оттенки теплых естественных цветов: белого, песочного, горчичного, светло-коричневого, оливкового, золотистого.

Если интерьер, выдержанный в одном из вышеупомянутых нейтральных цветов, покажется скучным, не будет лишним привнести в него немного экспрессии при помощи ярких цветовых акцентов в оттенках красного или зеленого.Акцентом в интерьере может стать как яркий аксессуар (например, ваза или статуэтка), так и живое растение или даже картина.

Совет. Выбирая ткань для штор, убедитесь в том, что ее цвет будет гармонировать с цветом стен.

Дизайн интерьера гостиной в стиле модерн

Для интерьера в стиле модерн в значительной степени характерна асимметрия. Мебель размещают не параллельно стенам, а под углом. Группы предметов интерьера могут образовывать непривычные комбинации.

Функциональные зоны формируются случайным образом, привнося в интерьер экспрессию.

  • Главное, на что стоит обращать внимание при выборе мебели, – визуальная легкость и изящество форм. Прежде всего, мебель не должна быть громоздкой, производить впечатление монолита, в ее дизайне не должно быть строгих прямых линий. А будет она деревянной или на кованом металлическом каркасе – уже дело вкуса.
  • В идеале как дверные, так и оконные проемы должны иметь вытянутую форму и венчаться стрельчатыми арками. Если изменить форму оконного проема не представляется возможным, иллюзию арки помогут создать шторы, которые для этого необходимо особым образом драпировать.
  • Даже если зал небольшой, в нем должно быть предусмотрено по меньшей мере три источника света, один из которых будет основным, а два других – вспомогательными. Изысканно декорированную потолочную люстру могут дополнить угловой торшер на кованом основании и настольный светильник.

Совет. Небольшая по площади комната визуально может стать просторнее за счет отраженного света.

Декор в интерьере гостиной в стиле модерн

Аксессуаров, выполняющих сугубо декоративную функцию,в ар-нуво никогда не бывает слишком много.

Это могут быть всевозможные вазы, блюдца, витражные композиции, статуэтки, украшения из полудрагоценных камней, картины, коллажи из фото – гостиную в стиле модерн просто невозможно представить без подобных симпатичных мелочей.

  • Текстильные аксессуары могут быть представлены декоративными подушками, занавесками и шторами, изготовленными из плотных тканей с богатым узором. Важное условие: цвет орнамента не должен быть контрастным по отношению к цвету тканевой основы, иначе он будет слишком выделяться.
  • «Освежить» интерьер гостиной и одновременно придать ему пространственной глубины способен длинноворсный ковер салатового или бежевого оттенка. В сочетании с приглушенными оттенками пола и стен подобные аксессуары создают ненавязчивую, подлинно «модерновую» эстетику.
  • Если вы хотите привнести в интерьер зала немного индивидуальности, вместо обоев с уже готовым рисунком лучше приобрести однотонные, которые затем можно будет самостоятельно украсить орнаментом на растительную тематику. Не забывайте, что символизм – один из главных признаков стиля модерн.
  • Элементом декора может выступать даже такой исключительно функциональный аксессуар, как часы – настенные, настольные или напольные. При этом совершенно неважно, показывают ли они верное время и ходят ли вообще – главное, чтобы в каждой детали аксессуара прослеживалось влияние выбранного стиля.

Гостиная в стиле модерн с камином

Камины имеют удивительное свойство прекрасно вписываться в дизайн зала независимо от того, в каком стиле выдержан его интерьер. Их растущая популярность обусловлена еще и тем, что сегодня совсем не обязательно иметь собственный дом, чтобы ощутить тепло уютно потрескивающего очага – с появлением в продаже искусственных каминов позволить себе такую роскошь стало куда проще.

Само собой, по своему дизайну камин должен гармонировать с эстетикой стиля, к которому тяготеет отделка помещения. В интерьер гостиной в стиле модерн отлично впишется камин из природного камня. Цвет материала может быть практически любым, но обязательно натуральным – красить камень крайне нежелательно. Впрочем, вопреки расхожему мнению, природный камень может предложить достаточно широкую палитру расцветок – от светло-серого до темно-коричневого.

Удачным дополнением в интерьере гостиной с камином станут различные декоративные аксессуары, выполненные из натуральных материалов: кованая каминная решетка, ажурная поленница, полочки из темного дерева или черненого металла. Довершит картину пара изящных кресел из натуральной древесины.

 

Запись Гостиная в стиле модерн: оригинальные идеи, фото, советы, видео впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.

Грамотно спроектированная гостиная в стиле модерн станет не только главной «достопримечательностью» любой …

Запись Гостиная в стиле модерн: оригинальные идеи, фото, советы, видео впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.