Ремонт квартиры

Люстры для гостиной в современном стиле: фото в интерьере

Всем известно, что на сегодня довольно просто приобрести люстры для гостиной в современном стиле. Правда, чтобы выбор оправдал ожидание, нужно следовать определенным правилам.

Когда дело доходит до покупки предметов освещения, а именно люстры, существуют определенные правила, которые важно учитывать.

Это связано с тем, что сегодня на рынке осветительных приборов представлен огромный выбор форм, размеров, цветов и дизайна данного предмета.

Исходя из этого очень важно изначально определить, где планируется разместить приобретаемую люстру.

Очень важно выбрать прибор, который будет дополнять пространство комнаты и подчеркивать основной стиль в интерьере.

Многие покупатели хотят украсить свое помещение стильными и современными предметами. В результате чего они ищут оригинальные люстры необычной формы.

Но также не теряет свою популярность привычный всем осветительный прибор, изготовленный из хрусталя.

Хрустальная люстра всегда считалась элементом элегантности, который не имеет аналогов среди всех известных светильников.

Но помимо классики известны десятки более доступных вариантов, в том числе и такие, которые изготовлены из нетрадиционных материалов – из веревки, веток или ткани.

Определение размеров нового светильника будет зависеть от нескольких ключевых факторов:

  • Насколько велика комната. Нужно убедиться в том, что общий размер люстры не слишком большой или наоборот, маленький для комнаты. Если удастся правильно угадать размер, то результат, безусловно, порадует.
  • Насколько высок потолок. Для более высокого потолка обычно требуется более крупный светильник.
  • Если планируется вешать прибор над столом или любым другим предметом, то нужно убедиться в том, что она не будет мешать и не коснется такого предмета.

Можно самостоятельно предварительно подготовиться к такой покупке и точно измерить размеры изделия, которое планируется приобретать. Например, для комнаты размером 3 на 4 метра потребуется изделие диаметром примерно в полметра.

Внимание! На первый взгляд выбор абажура сделать достаточно легко, но проблема в том, что абажуры должны правильно сочетаться с основным декором комнаты.

Выбор затрудняется и тем, что на сегодня представлено довольно много моделей, каждая из которых имеет свои особенности. Соответственно, возрастает риск приобрести изделие, внешний вид или размеры которого не совсем отвечают дизайну комнаты.

Содержание

  • Дизайн освещения в гостиной в современном стиле
  • Как выбрать материал для абажура?
  • Советы опытных дизайнеров
  • Как выбрать лампочки для люстры?
  • Как определить мощность люстры?

Дизайн освещения в гостиной в современном стиле

Как уже стало понятно из информации, изложенной выше, чтобы осуществить правильный выбор люстры для гостиной в современном стиле, очень важно грамотно подобрать абажур для лампы.

Абажуры немного похожи на шляпы — если они слишком большие или слишком маленькие для головы, то выглядят довольно глупо. Это касается и осветительного прибора. Он должен соответствовать основе лампы как по размерам, так и по основному стилю.

Высота абажура должна составлять примерно три четверти высоты основания лампы. Ну и, конечно, её внешний вид должен полностью соответствовать основной дизайнерской задумке.

Нужно учитывать, насколько правильными будут размеры тени, которую дает абажур, габариты самой комнаты, а также её непосредственное предназначение. В спальне абажур больших размеров будет вполне уместным, а вот в столовой или кухне он только помешает.

Совет! Если это настольная лампа, то нужно будет рассмотреть размер стола и других предметов, которые установлены вокруг прибора освещения.

Не менее важный вопрос касается и выбора формы этого изделия.

Основные формы абажура:

  • классические круглые формы (это конус с верхним уклоном);
  • квадратные (с квадратным или прямоугольным дном);
  • форма цилиндра;
  • овальные.
  • При выборе правильной формы необходимо рассмотреть как основание лампы, так и комнату, место размещения в ней этого предмета. Сопоставить форму пространства, где планируется вешать лампу и тени, чтобы в итоге получилось правильное освещение.

    Закругленные абажуры, как правило, более популярны, но их особенность заключается в том, что размещают их в основном прямо напротив стены. Поэтому они могут быть полезны, если речь идет об ограниченном пространстве — например, об узком столике в коридоре.

    Как выбрать материал для абажура?

    Известно, что на сегодня можно встретить абажуры, которые изготовлены из самых разных материалов, включая пластмассы. Но самыми популярными считаются такие, которые изготовлены из шелка, хлопка, льна или пергамента.

    Чтобы выбор люстры для гостиной в современном стиле оказался правильным, можно предварительно изучить фото прибора и сделать окончательный выбор на основе полученной информации.

    Например, если говорить о пергаменте, то такие конструкции идеально подходят для современных стилей модернистского или минималистского декора, особенно если они изготовлены из цветной бумаги.

    Шелковые абажуры и абажуры из хлопка могут быть либо свернуты, либо «собраны» с гофрированным эффектом по типу классического абажура. Они будут лучше смотреться с классической базой. Поэтому такой тип люстры чаще всего встречается в классическом интерьере. Хотя они могут применяться и для комнаты с более винтажным интерьером. В последнем случае уместны люстры с абажуром из желтого шелка.

    А вот естественный оттенок льна в приглушенном цвете будет отлично смотреться с бледной деревянной основой в деревенском интерьере.

    Не менее увлекательный вопрос относительно выбора цвета осветительного прибора. В данном случае наличие современной цветовой гаммы позволяет проявить всю присущую фантазию и выбрать как самый оригинальный предмет, там и классический вариант.

    Опять-таки при выборе цвета очень важно учитывать основной стиль в интерьере и понимать, в каком именно помещении планируется вешать эту люстру.

    Советы опытных дизайнеров

    Многие дизайнеры в один голос рекомендуют, выбирая осветительный прибор в свою комнату, обязательно учитывать способ крепления предмета. Например, потолочная люстра в гостиную в современном стиле всегда выглядит очень изысканно и максимально ярко освещает всю комнату.

    Как пример можно рассмотреть, что представляет собой современная люстра ImageA, она чаще всего используется в современном дизайне, хотя можно применять и в классическом интерьере. В последнем случае она сделает его свежим и более гостеприимным.

    Выбирая прибор, нужно понимать, что в комнате должно быть достаточно места под светильник. Именно тогда потолочная люстра окажется главным элементом декора, который хорошо освещает всю зону.

    Кстати, многие дизайнеры считают, что именно люстра играет важную роль при создании единого интерьера в помещении.

    Также всегда нужно помнить, что помимо своих внешних характеристик, предмет должен обладать достаточной мощностью. Ведь основная функция люстры в гостиной – освещать все пространство, чтобы присутствующие могли хорошо видеть друг друга.

    Наконец, пытаясь придерживаться стиля, всегда нужно следить за последними тенденциями. Стекло великолепно подходит для викторианского интерьера, а теплый латунный прибор – для современной квартиры, тканевые изделия хорошо сочетаются с деревенским стилем.

    В настоящий момент наиболее популярны изделия, выполненные из стекла.

    Как выбрать лампочки для люстры?

    Если относительно выбора формы абажура и типов лампы все понятно, то вот с вопросом правильного подбора лампочки для прибора еще нужно разобраться.

    Начнем с того, что существует несколько видов лампочек, а именно:

  • лампы накаливания;
  • галогенные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.
  • Начнем с ламп накаливания, которые постепенно теряют свои позиции, уступая место на рынке более современным изделиям. Происходит это вследствие того, что у них довольно низкий КПД. Они потребляют значительное количество энергии при небольшой отдаче в виде освещения. Еще один их минус заключается в том, что у них очень маленький срок эксплуатации. Ну и, конечно, они выделяют слишком много тепла, в результате чего в помещении становится очень жарко.

    Интересно! Часто они плавятся, а иногда могут даже и загореться. Но есть у них и одно преимущество – стоимость, она ниже, чем у других лампочек, которые будут описаны ниже.К преимуществам относится и то, что они выделяют довольно мягкий свет, от которого не устают глаза, под ним удобно читать или смотреть телевизор.

    Второй тип — это галогенные лампы. Их используют в потолочных люстрах, поскольку они специально изобретены для прожекторов и уличных фонарей.

    Третий тип — самый популярный на сегодняшний день. Это люминесцентные лампы, обладающие высоким КПД и обеспечивающие хорошую освещенность пространства. И если нужно обеспечить в гостиной яркий свет, то лучше всего выбирать именно этот вариант. Правда, эти лампы излучают холодный белый свет, который помещению не добавляет комфорта и тепла. В этом они существенно уступают лампам накаливания.

    Ну и последний тип – светодиодные. Их используют для встроенных светильников. Они также выделяют белый холодный свет, но из них очень удобно делать различные фигуры и даже целые композиции.

    Как определить мощность люстры?

    Еще один очень важный момент касается выбора мощности осветительного прибора. В этом случае также важно учитывать размеры комнаты и понимать её непосредственное предназначение.

    Если речь идет о гостиной, то необходимо выбирать люстры, которые имеют несколько лампочек. Таким образом удастся обеспечить более мощное освещение.

    На сегодняшний день существует достаточно много вариантов энергосберегающих лампочек, которые потребляют минимальную мощность, но при этом дают хорошее освещение.

    Если возникают вопросы относительно выбора, нужно предварительно изучить существующие типы ламп и понимать, какую мощность потребляет каждая из них.

    Лучше всего проконсультироваться по данному вопросу у специалиста. Он подробно расскажет о том, какой вариант осветительного прибора наиболее подходящий для конкретного помещения и какая мощность у него.

    Безусловно, люстра – это один из главных элементов в интерьере. Причем она является как элементом декора, так и выполняет очень важную функцию. А именно обеспечивает должный уровень освещения в комнате.

    Чтобы приобрести качественный и красивый осветительный прибор, который гармонично впишется в интерьер дома, важно следовать всем рекомендациям, которые перечислены выше и, конечно же, рассчитывать на свои финансовые возможности. И тогда покупка окажется в радость и принесет максимальную пользу.

     

    Запись Люстры для гостиной в современном стиле: фото в интерьере впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.

    Всем известно, что на сегодня довольно просто приобрести люстры для гостиной в …

    Запись Люстры для гостиной в современном стиле: фото в интерьере впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.