Ремонт квартиры

Гостиная в стиле современная классика: фото новинок дизайна

Кто бы не хотел иметь гостиную правильную, изящную, эстетичную, словом, классическую. Однако при одном взгляде на «дворцовую» помпезность, лепнину, позолоту и завитки многим становится не по себе: такой интерьер больше похож на зал музея, чем на жилое помещение. Поэтому мысль о классике быстро испаряется. Однако шанс остаться в границах правильных форм все же есть – стиль, который получил название неоклассицизм. Гостиная в стиле современная классика дает возможность соединить, пусть и частично, эпоху Возрождения и современные тенденции. В результате получается «правильный» интерьер, не лишенный разумной планировки, новейшей отделки и созвучности с эффектным постмодерном.

Содержание

  • Каноны современной классики
  • Отделка плоскостей: потолок, пол, стены
  • Мебельная обстановка
  • Зал в стиле современная классика: освещение и планировка
  • Декорирующие аксессуары

Каноны современной классики

Неоклассицизм, безусловно, свободен от многого. Однако воплотить его получится, если в процессе реализации следовать определенным дизайнерским канонам. К ним относятся:

  • строгие пропорции;
  • симметрия;
  • декор с оттенком благородства, но без преувеличенных излишеств;
  • египетские нотки в обстановке, оформлении, аксессуарах;
  • мягкость, утонченность в цветовой палитре;
  • завитки, растительные канты;
  • розеточные рельефы.

Современный классицизм уже давно и успешно набирает обороты популярности. Всему виной возможность комбинирования жестких дизайнерских законов и нововведений в области планировки, декорирования, отделки. Новая классика невероятно гармонична. В ней античное благородство успешно сочетается с ультрасовременными материалами, последними техническими и мебельными достижениями, новаторским освещением. Такой интерьер лишен громоздкости, перегруженности, он очень светлый, просторный, добрый, уютный и приветливый. В нем нет излишней показной дороговизны и безжизненных «музейных» элементов.

Современный классицизм невероятно гибок. В принципе, он словно стоит на перекрестке нескольких направлений и стилей. Интерьер гостиной в стиле современная классика можно реализовать совершенно на любых площадях, требований здесь особых нет. Поэтому такие залы можно встретить не только в городских квартирах, но и в коттеджах, на дачах, больших и маленьких комнатах, о чем свидетельствуют предложенные нами фото.

Совет! Но все же если вы хотите, чтобы неоклассицизм в вашей квартире блеснул по-настоящему, реализовался полностью, обустраивать его лучше на больших площадях, чтобы не загонять стиль в миллиметровые рамки.

Отделка плоскостей: потолок, пол, стены

Неоклассика демократична, безусловно. Но до определенных пределов. В области отделки ее таковой назвать нельзя. Здесь по-прежнему господствуют натуральные материалы. Если вы будете применять «заменители», аналоги, то выбирайте самые дорогие и качественные из них. Чтобы отделка получилась и классической, и новаторской, придерживайтесь следующих пунктов:

  • симметричного размещения интерьерных объектов;
  • правильности в пропорциях, линиях (придерживаться «золотого сечения»);
  • минимума мебели;
  • разнотипного освещения.

Новая классика любит цветовую утонченность, поэтому если планируется использовать песочные, бежевые, коричневые, оливковые оттенки, следует примешивать к ним чуть золота и серебра.

Вертикальные поверхности в зале, то есть стены, обычно отделываются обоями, декоративной или венецианской штукатуркой, деревянными панелями, краской. В последнем случае выбираются голубые, белые, оливковые, молочные, светло-желтые оттенки. Тяжелой лепнины в новом направлении классики, безусловно, нет. Однако использование выпуклых рельефных средств, а именно карнизов, молдингов, потолочных плинтусов, чтобы визуально показать границу между стеной и потолком, приветствуется.

Совет! Карнизы следует выбирать широкие, с античными рельефами, отличного от поверхностей цвета.

Гостиная в стиле современная классика нередко отделывается обоями. При этом, несмотря на новаторство, абстрактных, кричащих рисунков и принтов здесь быть не должно. Как свидетельствует наша подборка фото, в обоях допускаются полоски, растительные мотивы, клетка. Но все это – в разумных пределах. Прекрасно будут смотреться в неоклассическом зале этнические рисунки, орнаменты – дамасские, египетские, восточные.

Можно в качестве эксперимента разделить стену надвое отделочными материалами: верх выполнить тканевыми обоями, а низ зашить панелями из дерева, или наоборот. Частые гости на стенах гостиной – витражи, мозаика, зеркальные панели, натуральный камень, но исключительно фрагментарно, в сочетании с чем-то другим.

При отделке пола можно последовать советам дизайнеров и применить:

  • паркет (натуральное дерево);
  • доску;
  • ламинат самого высокого качества;
  • керамическую плитку, имитирующую природный камень;
  • керамогранит.

Самым любимым материалом для пола в неоклассике является, естественно, паркет. Причем выбирать следует вариант из красного дерева. Ведь классика, даже новая, все же не просто интерьер: она достаточно сильно тяготеет к искусству. И настоящим его «произведением» как раз будет паркет темного сочного насыщенного красного цвета. Если вы склоняетесь в выборе к доске, то останавливайтесь только на массивной, из дуба, в любом цветовом решении. Плитку и керамогранит используют не так часто. К этим материалам прибегают, если необходимо обустроить теплые полы.

При отделке потолка обычно склоняются в пользу натяжных конструкций, штукатурке (выбеленной), гипсокартону, глянцевой краске. Нередко в современных классических залах можно встретить деревянные балки. Главное здесь — соблюсти пропорции, требования гармонии и сочетаемости со всем остальным интерьером. Также часто монтируют многоуровневые гипсокартоновые конструкции, разноплановое освещение. Если используется штукатурка, краска, следует обязательно отделать границу потолок-стены карнизами, плинтусами.

Мебельная обстановка

Мебельная массивность в новой классике отсутствует полностью. Что не может не радовать тех, кого «пугают» резные ножки и позолоченные каркасы. Здесь мебель может (в разумных пределах) иметь плавные волнообразные изящные силуэты, а может уйти в сторону простой лаконичной геометрии, даже аскетичного минимализма. Подлокотники, позолота, вензеля, картинные овалы спинок – всего этого в неоклассической мебели нет. Здесь все меньше помпезности, тяжести, все больше простоты и легкости.

Гостиная в современном классическом стиле действительно обставляется небольшой по размерам мебелью. Но скромности она все же может быть лишена из-за одного элемента – обивки. Для нее часто выбирают кожу, исключительно натуральную, толстую дорогую ткань, имеющую золотое или серебряное тиснение. Все же классика, хоть и обновленная, остается классикой. И мебельная обивка – яркое тому доказательство.

Интересно! А вот чего не было в старых классических гостиных, так это журнальных столиков различной формы. Но в новоклассической гостиной они могут быть, отделанные в египетском или любом другом этническом стиле. И это еще одна дань классическим канонам.

Очень эффектный и яркий гость современных залов – это камин. Он –  отсылка к древности, а именно к Древней Греции и ее храмам, которые изобиловали колоннами. Обычно камин отделывается мрамором либо любым другим имитирующим его материалом. Выше камина непременно следует повесить большую картину либо зеркало в красивой оправе. Сюжет картины может и не быть «родом» из античности или эпохи Возрождения, но абстрактным, сюрреалистическим тоже. Лучше выбрать красивый пейзаж или моринистику. Неоклассический зал по геометрии должен быть симметричным. Поэтому по обеим сторонам от камина следует разместить парные кресла, стулья или комоды.

Зал в стиле современная классика: освещение и планировка

Планировка современной гостиной – еще одна дань классике старинной, а именно: вся мебель должна расставляться по периметру комнаты, спинки диванов, стульев, кресел следует плотно придвигать к стенам, а центр оставлять свободным. Второй вариант – сосредоточить обстановку вокруг столика для чая или кофе либо вокруг зоны, где обычно располагается зальная техника, телевизор, аудиосистема. Еще один элемент, который может выступать в качестве объединяющего, – камин. Ориентируясь именно на него, нередко начинают продумывать остальные идеи при расстановке мебели.

Совет! Чтобы гостиная была правильно и максимально освещена, выбираются приборы различных моделей, форм, конструкций.

Безусловным центром композиции должна быть, как и в старой классике, люстра. Можно остановиться на модели с подвесными элементами, растительными завитками, лампочками-свечками. А вот вокруг нее следует расположить более современные элементы – софиты. Также часто применяется неоновая подсветка по периметру потолка. С подвесным глянцевым потолком она смотрится особенно эффектно, свежо и современно.

Декорирующие аксессуары

Дизайн гостиной в стиле современной классики не должен быть перегружен аксессуарами. И это отлично видно на подобранных нами фото. При декорировании следует придерживаться следующего закона: лучше отсутствие аксессуаров, чем их изобилие. Здесь каждый элемент должен стоять строго на своем месте и нести определенную смысловую декоративную нагрузку. Если это ваза, то пусть она будет одна, а не десяток. Если это картина, то большая и в центре комнаты, а не множество маленьких, разбросанных по всем стенам.

Выбирая текстильные вещи, не нужно выбиваться из общей пастельной палитры интерьера. Что касаемо штор, то в новой классике не приветствуются пышные громоздкие многоуровневые композиции со складками. Лучше останавливаться на простых прямоугольных формах, более близких японскому минимализму, нежели излишествам французских королей!

 

Запись Гостиная в стиле современная классика: фото новинок дизайна впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.

Кто бы не хотел иметь гостиную правильную, изящную, эстетичную, словом, классическую. Однако …

Запись Гостиная в стиле современная классика: фото новинок дизайна впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.