Ремонт квартиры

Гостиная в стиле арт-деко — тонкости оформления, фото-идеи

Гостиная в стиле арт-деко считается наследником ретро-стилей первой половиныушедшего века. Многие домовладельцы любят это время и стараются оформить свою квартиру или жилой дом в духе тех времён, «современное» искусство, а именно так переводится с языка французов это название, в последнее время находится на пике популярности. Естественно, такой успех позволяет дизайнерам создать множество вариантов отделки жилого пространства в этом стиле как в коттедже, так и в квартире.

Гостиная в стиле арт деко на фотодостаточно легко отличима от гостиных, оформленных в ином декоративном стиле.К примеру, очень популярны фотопринты с анимационными сюжетами. Стиль интерьеров приветствует использование дорогой мебели, оригинальных осветительных приборов и аксессуаров к ним.

Если вам понравилась гостиная арт-деко, для её оформления придётся разработать геометрический дизайн, ведь именно геометрические фигуры в окружении классических конструкций принято считать его характерной особенностью. Это относится к обоям и иным материалам, применяемым в процессе осуществления отделки стен. Сначала придётся заняться обоями, прекрасно подойдет полотно, имеющее строгий геометрически правильный узор. Его характерная прямолинейность и особая витиеватость могут оживить каждую комнату.

В арт-деко широко используются древнеегипетские мотивы. Для этого могут использоваться обои с иероглифами или пирамидами, текстиль с изображением сфинкса или мебель с изображением лотоса и Нила. Предпочтительной расцветкой в стиле интерьера являются контрастные сочетания цветов. Помещение может быть оформлено комбинацией чёрного и белого цветов.

Если перечислять основные черты стиля, то к ним можно отнести такие:

  • Строжайшая геометричность форм. Здесь недопустимы мягкие и природные линии.
  • Использование больших зеркал для имитации природной освещённости.
  • Блестящие и гладкие поверхности.
  • Использование только роскошных материалов для отделочных работ.
  • Широкое распространение в отделке пространства гостиной этнических и животных мотивов.
  • Этот дизайнерский стиль требует наличия в помещении гостиной больших окон и высоких потолков. Не все современные стандартные квартиры могут соответствовать этим требованиям.

    Совет! В такой ситуации стоит остановиться на более простом варианте дизайна, воплощаемом в жизнь в малогабаритной квартире.

    Содержание

    • Дизайн гостиной в стиле арт деко
    • Интерьер гостиной в стиле арт деко
    • Гостиная в стиле арт деко с камином
    • Декор и меблировка

    Дизайн гостиной в стиле арт деко

    Гостиная в стиле арт деко отличается использованием нейтральной цветовой гаммы как для стен и пола, так и для потолка. Плоскость пола обычно отделывается паркетом илиплиткой из керамики. Ламинат и линолеум здесь категорически запрещены. Цвет напольного покрытия в стиле артдеко выбирается светлый. При этом на поверхности декоративной отделки пола должны быть строгие чёткие линии и геометрические узоры на поверхности.

    Поверхность стен можно оформить в белых и молочных тонах. Оптимальным выбором станет использование краски «нюд», так как этот оттенок отлично смотрится на фото. Любые отделочные материалы должны иметь глянцевую и ровную поверхность. Это относится как к водоэмульсионным краскам, так и к обоям (предпочтительны шёлковые). Дизайн гостиной арт-деко приветствует нанесение на стены геометрического орнамента. Для этого можно использовать трафарет или приобрести отделочный материал с уже нанесённым на нём геометрическим орнаментом.

    Дизайн гостиной на фото обычно смотрится очень оригинально, так как в основе описываемого стиля лежат положения таких художественных стилей современной живописи, как кубизм, супрематизм, импрессионизм.

    Внимание! Поэтому картины художников – представителей названых стилей будут вполне уместны в описываемой гостиной. При этом рамы для них должны быть оригинальными и контрастировать с самими полотнами.

    Если вам необходимо будет сделать акцент на стенах гостиной, оформленной в арт-деко, лучше использовать зеркало с рамой, изображающей солнце. Изображение светила принято считатьтрадиционным мотивом для стиля арт деко. Его принято размещать не только на картинах и рамах зеркал, но и на стенах, потолке и полу помещения.

    Потолок здесь оформляют как с гладкой, так и с фактурной поверхностью. Базовый цвет при этом должен быть таким, чтобы он сочетался как с отделкой пола помещения, так и стен. Стоит помнить, что потолок здесь обычно одноуровневый, многоуровневые конструкции здесь не выполняются.

    Стиль арт-деко позволяет воплотить в жизнь самые разные идеи из области дизайна интерьеров. Так, например, для оформления помещения гостиной в данном стиле широко используют ценные породы дерева, натуральную кожу, слоновую кость, бамбук. Очень часто применяется сочетание стекла с металлом, при этом как двери, так и  межкомнатные перегородки могут быть выполнены из сварного железа.

    Интерьер гостиной в стиле арт деко

    Интерьер гостиной в стиле арт-деко призван не только создавать в помещении впечатление высокого эстетического вкуса его хозяина, но делать его комфортным и уютным, что очень важно при приёме гостей. С этой целью здесь устанавливают удобную и функциональную мебель, например кресла, диван и журнальный столик. Вся мебель в помещении при этом должна быть украшена богатым декором и выполнена только из натуральных материалов. Это правило касается отделки стен и потолка.

    Интерьер гостиной на фото и в реальной жизни выглядит обычно как помещение, оформленное в тёмных тонах. Если серые и чёрные краски вам не близки, вполне допускается использовать коричневые и бежевые оттенки, чтобы подчеркнуть роскошь и благородство интерьеров гостиной. При этом любые пёстрые и яркие цвета здесь не используются, так как они противоречат канонам стиля.

    Совет! Говоря об иных декоративных штрихах (кроме цвета), можно уточнить, что здесь приветствуется использование стекла, различных инкрустированных и глянцевых поверхностей и элементов, выполненных из хромированного металла.

    Если вы собираетесь создать в помещении гостиной отдельную обеденную зону, желательно, чтобы столешница была стеклянной. Стекло позволяет сделать конструкцию стола невесомой и лёгкой. В результате в помещении можно установить даже самый массивный стол. Если вы хотите при этом разместить в гостиной в стиле арт-деко мультимедийную систему, необходимо подобрать её с таким расчетом, чтобы корпус такой системы был асфальтового, вишнёвого или ярко-красного цвета.

    Завершённость описываемому стилю интерьера помещений можно придать, используя декоративные подушки, оригинальное оформление оконных проёмов, размещение в помещении интерьерных покрывал. Выбирая дизайн штор для интерьера, необходимо отдавать предпочтение римским шторам. Их плотность обычно подбирают в зависимости от степени освещённости помещения. Так, если вы будете вешать шторы на окна, выходящие на северную сторону, необходимо приобрести светлые и лёгкие занавески, максимально облегчающие доступ солнечного цвета в помещение.

    Стиль арт-деко допускает применение в оформлении гостиной элементов иных стилей дизайна интерьеров. При этом надо избегать мешанины или создания мозаики из них. Не стоит оформлять помещение слишком роскошно и богато, хотя минимализм и аскетичность не для такой комнаты. Отделочные материалы здесь должны быть качественными и дорогими, а предметы обстановки – оригинальными.

    Гостиная в стиле арт деко с камином

    Оригинально будет смотреться гостиная, оформленная в стиле арт-деко с камином. Он позволит создать в помещении высокий уровень комфорта, при этом дизайн гостиной в стиле арт деко на фото будет выглядеть просто замечательно. Стоит обратить внимание на использование современных технологий, ведь сложить камин в стандартной квартире классическим образом практически невозможно.

    Оптимальным станет вариант, когда очаг вы будете обустраивать в загородном коттедже или в комнате большой площади и с высокими потолками. Если посмотреть, как выглядит такая гостинаяв стиле арт деко на фото, можно отметить обилие глянцевых и блестящих поверхностей. Весьма уместна здесь будет изысканная геометрическая резьба.

    Если говорить о технической стороне дела, то камин в гостиной можно выполнить тремя способами: пристенным или фронтальным, угловым, отдельно стоящим или подвесным. Наиболее распространён вариант с созданием пристенного камина, он может быть обустроен практически в любом помещении и не требует большой свободной площади. Если вы живёте в стандартной квартире и не можете там выполнить стандартный камин, вы имеете возможность выполнить имитацию камина или установить в помещении электрокамин.

    Идея! Отлично будет смотреться интерьер гостиной в стиле арт деко на фото в том случае, когда камин размещён в нише, при этом её можно оформить оригинальным обрамлением, а над самим камином повесить зеркало.

    Выполняется камин в этом стиле дизайна интерьеров с использованием абсолютно любых материалов.Это могут быть:

    • нержавеющая сталь;
    • серебро;
    • алюминий;
    • драгкамни;
    • ценные породы древесины.

    Камин можно отделать элитной плиткой из керамики, мозаикой и витражами. В дизайне могут преобладать ступенчатые, гранёные, зизагоообразные формы и криволинейные пируэты. Поверхности здесь должны быть максимально отполированными и блестящими. Категорически не приветствуется использование разнообразных вставок и подделок в отделке.

    Для гостиной в стиле арт-деко очень часто используются женские антропоморфные фигурки, древнеегипетская тематика, геометрические элементы. Цветовая гамма преимущественно тёмная. Разрешено применение позолоты, предметов декора и отделочных материалов с винной, красной и фиолетовой окраской.

    Декор и меблировка

    Для стиля интерьера характерно применение мебели, изготовленной из древесины ценных пород. Для отделки могут быть использованы такие породы, как ясень, клён, мадронья. Деревянные детали обязательно должны быть покрыты зигзагообразной и древнеегипетской резьбой. Ручки мебели – из высококачественной хромированной стали, а все элементы, изготовленные из металла, должны иметь полированную поверхность.

    Отделка мебели обычно выполняется из дерева светлых оттенков. Её тон должен сочетаться с цветом напольного отделочного покрытия. Отделочным напольным покрытием может быть паркет или ламинат. Наиболее часто используемыми элементами мебели являются обеденный стол, шкаф, мебельная стенка и кресла.

    Обычно в гостиной в стиле арт-декор размещают сервизы из хрусталя, статуэтки, оригинальные рамки для фото и изысканные люстры. Если вы при этом желаете придать помещению богемности, можно смонтировать зеркальную стенку со встроенным открытым пространством для бара. При оформлении пространства не приветствуется применение имитации.

    Важно! Размещать в гостиной нужно только изделия из природных материалов, таких как бронза, драгоценные камни и керамика.

    Центром притяжения в помещении помимо камина может стать барная стойка. Она может являться как частью бара, так и отдельным элементом мебели. Эти элементыне должны выходить в оформлении за рамки стиля. Отделка выполняется хромированными элементами, полированными и лакированными поверхностями, зеркалами.

    Гостевую комнату можно украсить растениями округлой формы, коврами с ворсом и кубическим рисунком, бархатным бельём. Можно разместить в помещении живые растения. Лучше всего использовать пальмы, так как они нетребуют особенного ухода. Обычно их еще и украшают разными декоративными элементами в форме макетов живых существ, перьев и вееров.

    В обязательном порядке гостиную в стиле арт-деко необходимо будет хорошо осветить. Для этого подойдут широкие окна, оформленные светлыми и лёгкими занавесками. При нехватке естественного освещения необходимо применить качественное искусственное освещение. Оно предполагает применение светильников и бра, оформленных при помощи матового стекла и хромированных деталей. Светильники и бра могут быть оформлены в форме статуэток (желательно древнеегипетских), а если они будут родом из 30-40-х годов прошлого века, будет просто замечательно.

     

    Запись Гостиная в стиле арт-деко — тонкости оформления, фото-идеи впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.

    Гостиная в стиле арт-деко считается наследником ретро-стилей первой половиныушедшего века. Многие домовладельцы …

    Запись Гостиная в стиле арт-деко — тонкости оформления, фото-идеи впервые появилась Строительный портал — строительство, ремонт, дизайн, обустройство, коммуникации.