Ландшафтный дизайн

Простые секреты фотообоев, расширяющих пространство

обои для стен в кухнеОбустраивая кухню, хочется, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и красивой, уютной и оригинальной. Чтобы за утренним кофе можно было помечтать о дальних странах, или, засмотревшись в причудливый узор, расширяющий сознание, отвлечься от насущных проблем и поразмышлять о важном и вечном. Если пространство слишком мало, всегда можно придумать, как его увеличить. Например, поклеить на одну из стен необычные фотообои.

[contents]

Особенности выбора фотообоев для кухни

Дизайнерские игры с пространством – дело тонкое. Неудачно подобранный орнамент, рисунок или пейзаж могут привести к обратному результату, и небольшая кухонька станет визуально еще меньше. Чтобы такого не произошло, при выборе фотообоев, расширяющих пространство, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Визуально увеличивают размер маленького помещения светлые оттенки. Поэтому, чтобы кухня казалась просторнее, нужно выбирать фотообои в пастельных тонах. Не стоит забывать, что холодные оттенки снижают аппетит, а теплые, наоборот, возбуждают желание что-нибудь перекусить.
  2. Подбирая фотообои для кухни необходимо учитывать освещенность помещения. Чем меньше света, тем светлее должны быть фотообои.
  3. Также важен и сюжет изображения, который будет размещен на кухонной стене. Фуд-тематика на кухне уместна, однако слишком реалистичное изображение изысканных блюд способно вызывать аппетит, что не совсем желательно, если в семье кто-то сидит на диете.
обои для маленькой кухни

Обои для визуального расширения пространства

Материал, текстура и размеры фотообоев

К качеству фотообоев для кухни предъявляются особые требования. Материал фотообоев, расширяющих пространство на кухне, должен «дышать» и в то же время не бояться влаги. Современные фотообои, расширяющие пространство комнаты изготавливают из:

  • бумаги. Этот материал подходит для комнат, но мало годен для кухни, где влага, жир и испарения быстро приведут их в негодность;
  • флизелина — универсального материала, который подойдет для любого помещения в доме. Они долго сохраняют цвет и яркость, с них легко удаляется жир и загрязнения;
  • виниловая пленка. Материал, который отлично подходит для поклейки в кухне. Он долговечен, легко очищается и будет хорошо смотреться на кухне. Из виниловой пленки выпускают множество текстурных разновидностей фотообоев.

Текстура фотоизображения играет значительную роль для визуального расширения или уменьшения пространства. Дизайнеры используют различные текстуры для создания нужного светового эффекта в помещении. Для создания иллюзии простора в небольших кухонных помещениях лучше всего выбирать такие текстуры:

  • «пыль» подходит для изображения крупных и ярких деталей – цветы, фрукты и проч.;
  • «холст» идеален для нанесения изображений различных архитектурных сюжетов;
  • «лен» используют для изображения пейзажей.

фотообои на кухне

Для создания ощущения большого пространства, нужно правильно подбирать размер рисунка. Слишком маленький не даст необходимого эффекта, а слишком большое изображение, наоборот, «съест» площадь. Такой же результат будет и от 3d обоев.

Внимание! Фирмы-изготовители фотообоев, как правило, выпускают один и тот же рисунок, но в разных размерах. Поэтому всегда есть возможность купить приглянувшееся изображение подходящего размера.

Таким образом, правильно подобранный цвет, фон, текстура и сюжет фотообоев способны создать иллюзию простора даже в крохотной кухоньке.

Сюжеты и темы кухонных фотообоев расширяющих пространство

Не менее чем качество, важен сюжет обоев расширяющих пространство. Определиться с выбором сегодня проблема не из простых, поскольку ассортимент просто поражает. В магазинах вариантов городских и природных пейзажей, фуд-картинок просто невероятное количество. К тому же при желании можно заказать свой вариант, который будет уникален.

Чтобы создать эффект расширяющегося пространства, важно учитывать параметры и особенности именно вашей кухни.

  • Расширить пространство узкой кухни помогут рисунки с горизонтальными линиями: морские и речные пейзажи с перспективой, поля, свободная линия горизонта, горизонтальные оптические иллюзии.
Совет: Чтобы усилить эффект расширяющегося пространства, стена на которой наклеены фотообои, должна быть абсолютно свободной. Поэтому не стоит загромождать ее мебелью или другими предметами интерьера.
  • «Поднять» низкий потолок в помещении помогут линии вертикальные. Для создания такого эффекта стоит выбирать сюжет ночного города с небоскребами, башни, абстрактные рисунки, вытянутые вдоль.
  • Отлично выполняют функцию расширения пространства сюжеты с распахнутыми окнами и раскрытыми дверями с уходящей вдаль дорогой.
  • Также расширяют небольшое помещение сюжеты с эффектом присутствия: реалистичные пейзажи, футуристические и урбанистические темы, изображения далеких манящих гор. Сюжетов, которые создают ощущения, что вы находитесь в центре событий и являетесь частью картины множество, и каждый может выбрать по душе.

какие фотообои подойдут для кухни

Как правильно клеить обои, расширяющие пространство

Чтобы на стене в кухне фотообои смотрелись так же эффектно, как и в магазине, к процессу поклейки необходимо отнестись со всей ответственностью. Поклеить фотообои можно и самостоятельно, но, чтобы работа была безупречной, без помощи домочадцев или друзей не обойтись.

  • Стены, на которые будут клеиться фотообои должны быть предварительно подготовлены – очищены от остатков прежних обоев или других материалов, выровнены и прошпаклеваны. Поверхность должна быть сухой и идеально ровной.
  • До начала работ нужно подготовить весь необходимый инструментарий: емкость для клея, клей (в инструкции к обоям должен быть указан какой именно), рулетку, чистые тряпки и валик для разглаживания обоев, нож для обрезки бумаги, шпатель.
  • Стену перед наклеиванием обоев стоит пропитать клеем.
  • Сложить все части обоев в целостный рисунок на полу.
  • Поочередно смазывать части рисунка или фото клеем, прикладывать к стене и проглаживать валиком, чтобы выгнать лишние воздушные пузырьки.

Внимание! Во время поклейки не должно быть сквозняков, а температура в комнате около 20°С.

  • Совмещать рисунок, необходимо следуя инструкции к фотообоям, поскольку некоторые нужно клеить встык, а некоторые внахлест.

Таким образом правильно подобранные фотообои позволяют не только зрительно увеличивать площадь небольшой кухни, но и создают уют и особое настроение. В такой кухне приятно готовить вкусные блюда и собираться всей семьей для совместных обедов и чаепитий.

Какие фотообои выбрать для кухни: видео

Запись Простые секреты фотообоев, расширяющих пространство впервые появилась Интер-ер.ру.

Обустраивая кухню, хочется, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и красивой, уютной и оригинальной. Чтобы за утренним кофе можно было помечтать о дальних странах, или, засмотревшись в причудливый узор, расширяющий сознание, отвлечься от насущных проблем и поразмышлять о важном и вечном. Если пространство слишком мало, всегда можно придумать, как его увеличить. Например,

Запись Простые секреты фотообоев, расширяющих пространство впервые появилась Интер-ер.ру.