Ландшафтный дизайн

Какая краска лучше: латексная или акриловая

виды красокВиталий
Что лучше: латексная краска или акриловая?

В настоящее время при выборе лакокрасочных материалов главное предпочтение отдается краскам на водной основе. Из них широкую популярность обрели такие краски, как латексная и акриловая. Роднит эти два вида схожий состав. Но имеющиеся принципиальные отличия как раз и являются решающими критериями выбора между ними. Огромное значение имеют характер поверхности, которую необходимо окрасить, а также степень качества требуемого окрашивания.

Достоинства и недостатки красок

К достоинствам акриловой краски можно отнести следующие моменты:

  1. Повышенные эксплуатационные характеристики даже в условиях постоянного нагрева.
  2. Устойчивость к ультрафиолету.
  3. Защита металлических поверхностей от коррозии.
  4. Удобство и простота в нанесении.
  5. Возможность применения при температуре до -30˚C.
  6. Способность защитной пленки после окрашивания не стираться до 20 лет.

Недостатков у акриловой эмульсии мало, что уже само по себе говорит о ее особой потребительской привлекательности. Минусы данной краски:

как покрасить стены

  1. Высокая стоимость.
  2. Вероятность приобрести поддельный товар с некачественным составом.
  3. Период полного высыхания способен затянуться до 30 дней.

Латексная краска также обладает своими сильными и слабыми сторонами. Так, среди плюсов ее можно обозначить следующее:

  1. Наличие разнообразной палитры оттенков, позволяющей найти как матовую краску без блеска, так и материал с отчетливо заметным сиянием.
  2. Короткое время высыхания, позволяющее ускорить процесс нанесения второго слоя.
  3. Образование на окрашенной поверхности пылеотталкивающего слоя.
  4. Пригодность для нанесения на площадь с негладким рельефом за счет высокой степени эластичности.
  5. Способность тщательно впитывать воздух, что в целом идеально для астматиков, аллергиков и маленьких детей.

Явные минусы латексной краски таковы:

  1. Необходимость особой сноровки для окрашивания поверхности, поскольку неумелые действия кистью могут повлечь за собой неравномерное покрытие разных участков краской.
  2. Невозможность применения в местах с температурным режимом ниже +5˚C.
  3. Непригодность для отделки сырых помещений из-за возможности появления плесени.

Совет. Чтобы избежать образования грибка по причине повышенной влажности, поверхность необходимо тщательно обработать антисептической грунтовкой.

Различия в сферах применения

Прежде всего необходимо отметить, что если главным фактором выступает долговечность слоя краски, то необходимую поверхность лучше обработать акрилом. Если же основное предпочтение отдается красоте дизайна, то здесь не обойтись без латексной эмульсии. Значительное многообразие ее текстур тому всячески благоприятствует. Подойдет она и любителям менять обстановку в доме, затевая периодический ремонт.

как выбрать краску для внутренних работ

Для покраски стен и потолков в местах с повышенной влажностью лучше всего применять акриловую эмульсию. Она обеспечит большую влагостойкость. Если помещение имеет высокую проходимость, что чревато периодическими механическими повреждениями, то свой выбор также следует остановить на акриле. К подобным помещениям относятся, прежде всего, кухни и коридоры. В случае возможной частой загрязняемости стен применима и латексная эмульсия, так как очистить окрашенную поверхность легко можно при помощи влажной уборки. Для мест с недостаточной обогреваемостью идеален акрил.

Внимание! Одну и ту же акриловую краску можно применять как для стен, так и для потолка. Латексная краска должна быть для каждой поверхности отдельная, со своими добавками. Дело в том что износостойкость состава для окрашивания потолков ниже, чем состава для покраски стен. Также надо помнить, что материал, предназначенный для внутренних отделочных манипуляций, не подойдет для работ с фасадом.

В заключение необходимо подвести итоги вышесказанного. Так, если необходимо произвести окрашивание, отличающееся безупречным качеством, то лучше использовать акрил. В этой ситуации высокая стоимость краски будет оправданной. Когда есть потребность в денежной экономии, и нет необходимости в долгосрочном эффекте проделанных отделочных работ, то подойдет и латекс. Важно только учесть все нюансы, присущие обрабатываемой поверхности.

Чем отличаются краски: видео

Запись Какая краска лучше: латексная или акриловая впервые появилась Интер-ер.ру.

Виталий Что лучше: латексная краска или акриловая? В настоящее время при выборе лакокрасочных материалов главное предпочтение отдается краскам на водной основе. Из них широкую популярность обрели такие краски, как латексная и акриловая. Роднит эти два вида схожий состав. Но имеющиеся принципиальные отличия как раз и являются решающими критериями выбора между ними. Огромное значение имеют характер

Запись Какая краска лучше: латексная или акриловая впервые появилась Интер-ер.ру.