Ландшафтный дизайн

Особенности, этапы и варианты перестройки однокомнатной квартиры в двухкомнатную

однокомнатная квартираПерепланировка жилища является насущной проблемой для многих семей, особенно для молодоженов. Ведь даже в однокомнатном раю рядом с любимым человеком хочется иметь свой уголок, где иногда можно уединиться. А когда в семье появляется ребенок двухкомнатное жилье становиться не роскошью, а необходимостью. Некоторые одинокие жильцы чувствуют себя в квартире комфортнее, когда спальная зона отделена от гостиной, рабочей или обеденной.

[contents]

Особенности перепланировки квартиры

Собираясь сделать перепланировку и превратить «однушку» в «двушку», нужно реально оценивать размеры, габариты и особенности жилья. Удача, если в квартире спроектировано два окна – это значительно облегчит задачу. К сожалению, обычно в однокомнатных квартирах только одно окно. В этом случае способов перепланировки два:

  • разделить комнату вдоль и сделать две узких, но в каждой будет по половине окна;
  • разделить комнату поперек, но в этом случае одна из образовавшихся комнат будет без окна.

Внимание! Этот вариант приемлем только в случае, если в комнате без окна будет тщательно продумана и обустроена вентиляционная система и решена проблема с освещением.

Таким образом, для перепланировки размер комнаты имеет огромное значение, поскольку делать из маленькой комнаты две крохотные – пустое занятие.

разделение комнат в квартире

Перепланировка квартиры дело не только хлопотное, но и весьма затратное. Прежде чем ввязываться в капитальную перестройку, стоит посчитать, во сколько обойдутся строительные работы, покупка материалов, консультации у специалистов и получение разрешительных документов на перепланировку.

Правила и этапы организационных работ по перепланировке

Перепланировка квартиры – мероприятие, требующее ответственного и продуманного подхода. Если возникла идея внести капитальные изменения, то прежде чем приступить к ремонту необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Тщательно продумать план перепланировки, взвесить все «за» и «против».
  2. Проконсультироваться с архитекторами в местном бюро, которые смогут дать оценку состояния здания и вынесут вердикт, возможны ли задуманные изменения или капитальную перепланировку делать не целесообразно. Там же помогут сделать проект перепланировки.
  3. Кроме этого, подобные изменения в многоквартирном доме можно делать только после получения необходимых разрешающих официальных документов в профильных организациях.

К изменениям, требующим экспертного оценивания и получения разрешений, относятся:

  • Фрагментарный демонтаж стены, например установка дверного проема.
  • Любые работы по перемещению газовых приборов проводятся исключительно сотрудниками газоснабжающих организаций и только после получения разрешения на эти работы.
обустройство однокомнатной квартиры

Пример перепланировки
  • Объединение комнаты и лоджии с целью расширения жилой площади.
  • Капитальные изменения конструкции полов. Для косметического ремонта и замены декоративных покрытий специальные разрешения не требуются.

Идеи и варианты перепланировки

Однако если возникла необходимость сделать перепланировку жилья, но нет желания ввязываться в процесс сбора документации и получения разрешений, то можно придумать варианты превращения однокомнатной квартиры в двухкомнатную без обращения в профильные организации. Это возможно, если не затрагивать несущие стены, а все остальные изменения могут быть произведены по желанию владельца. Вариантов может быть множество, например:

  • Установка легкой раздвижной перегородки. Этот вариант является единственно приемлемым для совсем маленьких квартир с одним окном. Если вторая комната предназначается для ребенка, то комнату, которая отведена для детской можно разместить на подиуме.
  • Перегородка из гипсокартона. Это более фундаментальный вариант. Однако он создает более четкие границы между возникшими комнатами. Поскольку гипсокартон очень удобный, легкий и недорогой материал, он пользуется большой популярностью для подобных переделок. Хотя гипсокартон не обладает звукоизоляцией, при монтаже фальшстены можно между листами уложить шумопоглощающий материал.
Внимание! Воздвигая перегородки, следует учесть, что при всех достоинствах гипсокартона, он не может выдерживать большие нагрузки. Поэтому на стены невозможно будет повесить полки или навесные шкафчики. Только декоративные элементы: фотографии, картины, панно.
  • Утепление лоджии. Этот вариант не подойдет для обустройства детской или спальни, но просторную лоджию можно превратить в кабинет или комнату для отдыха. Для этого лоджию необходимо основательно утеплить, установить качественные степлопакеты. Также увеличить жилое пространство можно объединив лоджию с комнатой, но для этого нужно официальное одобрение архитектурного бюро.

зонирование однокомнатной квартиры

  • Двусторонний шкаф-купе. Как вариант упрощенной перепланировки квартиры может стать установка двустороннего шкафа-купе или сквозного стеллажа. Двусторонняя мебель значительно экономит пространство, которого при перепланировке однокомнатного жилья в двухкомнатное и так не хватает. Этот вариант можно рассматривать для одного жильца или для молодой семьи без детей, кода не стоит вопрос шумоизоляции.
  • Комната вместо коридора. В некоторых домах есть широкий коридор с нишей или даже квадратным холлом. В этом помещении можно оборудовать рабочий кабинет или библиотеку.

Таким образом, перепланировка квартиры достаточно часто становится единственно возможным решением для комфортного сосуществования целой семьи. И если перестройка однокомнатной квартиры в двухкомнатную – единственный выход, то осуществление этой задачи лучше доверить специалистам, которые смогут подобрать оптимальный вариант перепланировки.

Перепланировка однокомнатной квартиры: видео

Запись Особенности, этапы и варианты перестройки однокомнатной квартиры в двухкомнатную впервые появилась Интер-ер.ру.

Перепланировка жилища является насущной проблемой для многих семей, особенно для молодоженов. Ведь даже в однокомнатном раю рядом с любимым человеком хочется иметь свой уголок, где иногда можно уединиться. А когда в семье появляется ребенок двухкомнатное жилье становиться не роскошью, а необходимостью. Некоторые одинокие жильцы чувствуют себя в квартире комфортнее, когда спальная зона отделена от гостиной,

Запись Особенности, этапы и варианты перестройки однокомнатной квартиры в двухкомнатную впервые появилась Интер-ер.ру.